Хлеб

Чиабатта без дрожжей

Чиабатта — это итальянский белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла.

Особенность этого хлеба — хрустящая корочка.

Описание приготовления:

Хотите приготовить настоящий итальянский хлеб? Тогда приготовьте чиабатту. Это очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой сверху и пористым мякишем внутри. Правда, придется повозиться, но результат того стоит. Подробная пошаговая инструкция поможет справиться с этой задачей.

Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Итальянская / Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Пшеничная закваска — 70 грамм (у меня «Левито Мадре», 50% влажности);
  • Мука — 300 грамм (высший сорт);
  • Вода — 260 грамм (215 грамм — в тесто, 45 грамм 3 раза по 15 грамм — в процессе расстойки теста);
  • Соль — 6 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

Количество порций: 4

Как приготовить «Чиабатта без дрожжей»

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 2

В миску для замешивания теста влейте 215 миллилитров воды, положите закваску.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 3

Чтобы закваска хорошо «разошлась», разотрите её руками.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 4

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 5

Дайте тесту постоять 30 минут, затем трижды через 20 минут, добавьте по 15 миллилитров воды. При этом делайте складывание теста, не стараясь его слишком сильно растянуть, а просто потягивайте в сторону и складывайте. Всего надо сделать примерно 9 складываний через 20 минут.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 6

После того, как вы трижды добавили воду по 15 миллилитров, добавьте соль, аккуратно интегрируя её в тесто.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 7

При следующем складывании добавьте оливковое масло.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 8

После последнего (девятого складывания) структура теста уже достаточно развитая, тесто стало пышным, появились пузырьки, которые старайтесь сохранить, работайте с тестом очень аккуратно. Оставляем тесто накрыв пленкой, в теплом месте еще на 2 часа.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 9

Тесто через 2 часа.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 10

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, можно добавить немного отрубей, выложите тесто и аккуратно разделите его на 2 части.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 11

Переложите заготовки на лист для выпечки, разогрейте духовку до максимальной температуры 240-270 градусов. Выпекайте с паром примерно 20 минут. Для получения пара можно поставить вниз сковороду и бросить в нее 5-6 кубиков льда.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 12

Готовую чиабатту охладите на решетке.

Чиабатта без дрожжей - фото шаг 13

Чиабатта получилась с хрустящей корочкой снаружи и с пористым мякишем внутри, очень вкусная. Невозможно удержаться, чтобы не отломить кусочек.

Совет от повара:

Используйте «сильную» пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием белка, не менее 10%, чем выше белок, тем лучше.

Итальянский хлеб чиабатта без дрожжей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»