Капустный пирог в мультиварке
Пришла пора молодой капусты, а с ней — время вкуснейших капустных пирогов. Простой рецепт капустного пирога в мультиварке: от нашего стола — к вашему!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 килограмма;
- Соль — 1 чайная ложка (0,5 ч.л. в капусту, 0,5 ч.л. в тесто);
- Укроп молодой — 30 грамм (небольшой пучок);
- Зеленый лук — 30 грамм (по желанию, в начинку);
- Яйца вареные — 2 штуки (по желанию, в начинку);
- Мука — 1 стакан;
- Яйца сырые — 3 штуки;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Кефир или простокваша — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель теста — 0,5-1 чайных ложки;
- Сахар — 0,5 ст. ложки;
- Кунжут, тмин или подсолнечные семечки — 2 ст. ложки;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Перец душистый молотый — по вкусу;
Количество порций: 5-10
Описание приготовления:
Одно из главных достоинств этого пирога — капуста для начинки не пережаривается, а кладется свежей.
Другое преимущество — тесто бездрожжевое, в умеренных количествах для фигуры почти что безвредное. Ну и самое главное — пирог получается очень вкусный: пышный, румяный, с чуть хрустящей, сочной и ароматной капусткой внутри.
Итак, рецепт капустного пирога с капустой:
1. Масло размягчаем (но не растапливаем!), смешиваем сметану, кефир, яйца и масло в однородную массу.
2. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель и муку, вымешиваем венчиком. Тесто должно получиться наливное, по консистенции — как густая сметана.
3. Капусту шинкуем (или режем небольшими квадратиками — так тоже вкусно получается), легонько перетираем с солью, посыпаем душистым перцем и мелко нарубленным молодым укропом, перемешиваем. При желании можно добавить в капусту мелко нарезанные вареные яйца, зеленый лук.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем половину теста.
Выкладываем капусту и покрываем ее оставшимся тестом. Сверху посыпаем кунжутом, тмином или семечками.
5. Включаем мультиварку, режим — «Выпечка», на 60 минут. Можно выпекать 40 минут, а затем перевернуть пирог и печь еще 20 минут «вверх ногами», но у меня такой необходимости не возникало — и так все пропекается.
Готовый капустный пирог в мультиварке слегка остудить, нарезать порционными кусочками и подавать к чаю или первым блюдам. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!