«Медовик» с карамельным вкусом
Даже классические, проверенные годами рецепты иногда хочется усовершенствовать. Это как раз такой случай. Я хочу предложить на заметку интересную идею, как приготовить «Медовик» с карамельным вкусом.
Описание приготовления:
Особое внимание в этом рецепте хочу обратить именно на карамель, а в остальном это традиционный медовый тортик. В качестве крема в данном случае используются сливки со сметаной и сахарной пудрой. Последнюю можно при желании заменить сгущенкой, например. В крем также можно добавить цедру лимона, например, чтобы оттенить сладкий вкус кисленькой ноткой.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Сахар — 160 грамм (+ столько же воды);
- Мука — 400 грамм;
- Сливочное масло — 110 грамм;
- Мед — 65 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Лимонная кислота — 1 щепотка;
- Сметана — 1 килограмм (жирная);
- Сливки — 1 стакан;
- Сахарная пудра — 2 стакана.
Количество порций: 15-20
Как приготовить «»Медовик» с карамельным вкусом»
1. Всыпьте сахар в высокий сотейник или кастрюлю. Добавьте воду. Сахар при этом должен стать мокрым, но не плавать в воде! Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Как только появился красивый карамельный цвет, снимайте с огня. Перемешивать не нужно!
3. В горячем сотейнике карамель продолжает менять цвет и станет уже более насыщенной через пару минут. В это время можно добавить мед.
4. И горячее растопленное сливочное масло. Аккуратно все перемешайте.
5. Теперь карамельную основу нужно немного остудить (прежде, чем вводить яйца).
6. Когда масса немного остыла, вбейте яйца, добавьте соду и лимонную кислоту. Перемешайте и всыпьте немного муки.
7. Дальше можно вводить оставшуюся муку и замешивать однородное тесто.
Готовое тесто после полного остывания разделите на 9 одинаковых частей.
8. А дальше все довольно просто. Раскатайте каждый кусочек теста, вырежьте ровный круг и выпекайте корж при температуре 170 градусов минуты 3-4 до румяности. Вместе с коржами выпекайте и обрезки. После их нужно измельчить в крошку для присыпки.
9. Для приготовления крема взбейте сметану с сахарной пудрой, добавьте отдельно взбитые сливки и перемешайте. Перемажьте торт, остатки крема распределите по бокам и верху торта. Присыпьте крошкой и оставьте на ночь, чтобы «Медовик» хорошо пропитался.