Торт «Эклер» (простой заварной торт)
Недавно я узнала, как приготовить торт «Эклер» (простой заварной торт) — сочетание коржей из заварного теста и сметано-заварного творожного крема.
Получается выпечка очень нежной, советую.
Описание приготовления:
Не пугайтесь, что коржи получаются такими тонкими — в этом вся суть торта, ведь творожный крем можно подавать и вовсе без всякого коржа! Советую вам сложить торт в 4 или даже в 8 коржей в высоту — в разрезе получатся красивые и вкусные пирожные. Обратите внимание, что тесто для коржей готовится слегка иначе, чем тесто для традиционных эклеров.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Сметана / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 150 грамм (+ 2 ст. ложки в крем);
- Яйца — 235-240 грамм (+ 1 штука в крем);
- Вода — 125 грамм;
- Сливочное масло или маргарин — 100 грамм;
- Сметана 20-25% — 300 грамм;
- Сахар — 120 грамм (+ 1 ч.л. в тесто);
- Детские сырки — 300 грамм;
- Масло сливочное — 200 грамм (для крема, + 20г для украшения);
- Черный шоколад — 80 грамм;
- Миндальные лепестки — 80 грамм;
- Молоко — 125 миллилитров;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — 1 грамм.
Количество порций: 5
Как приготовить «Торт «Эклер» (простой заварной торт)»
1. Приготовьте крем: в кастрюлю положите яйцо, сахар, муку, сметану и ванилин. На небольшом огне доведите крем до загустения, постоянно помешивая.
2. Переложите крем в другую миску, накройте пленкой в контакт и поставьте в холодильник. Приготовьте тесто: воду, молоко, масло или маргарин, сахар и соль положите в кастрюлю.
3. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и сразу добавьте всю муку. Быстро перемешайте массу — она должна собраться в ком, а на дне кастрюли образуется корочка (3-4 минуты). Дайте массе слегка остыть.
4. Взболтайте яйца. В 3-4 приема добавьте яйца к тесту, перемешивая массу миксером до однородности. Противень смажьте маслом и выстелите пергаментом. Половину теста распределите по противню лопаткой или смоченными водой руками.
5. Выпекайте корж 12-15 минут при температуре 190 градусов, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте корж еще 10 минут. Аналогично испеките второй корж. Остудите коржи.
6. Переходим к крему: остывшую заварную массу смешайте миксером с детскими сырками до однородности. Постепенно введите очень мягкое сливочное масло, перемешайте. Крем готов.
7. Коржи разрежьте пополам и смажьте кремом. Верх торта кремом не смазывайте. Отправьте торт на 3-4 часа в холодильник.
8. Украсьте растопленным шоколадом и миндальными лепестками. Дайте декору застыть. Приятного аппетита!