Ароматный шоколадный торт
Тесто готовится без молока и сливочного масла, что редкость. К нему добавляю растительное масло, а крем делаю с добавлением сливок и сметаны. Расскажу, как приготовить ароматный шоколадный торт.
Описание приготовления:
Добавляю в тесто приготовленный кофе, который добавляет не только цвет, но и непревзойденный аромат. Можно использовать растворимый или заварной, только процедите его обязательно, чтобы не попались крупинки. Можно добавить к торту грецкие орехи, миндаль или другие.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Сливки / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — 3,5 стакана;
- Какао — 2 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Сода — 2 чайных ложки;
- Растительное масло — 3/4 стакана;
- Уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
- Ванильный экстракт — 3 чайных ложки;
- Горячий кофе — 2 стакана;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Сливки — 1 1/4 стакана;
- Сметана — 1/4 стакана.
Количество порций: 15
Как приготовить «Ароматный шоколадный торт»
1. В миске смешайте муку, 2 стакана сахара, щепотку соли, ? стакана какао, соду.
2. В отдельной емкости смешайте растительное масло, уксус, горячий кофе, затем влейте полученную смесь к мучной, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта и размешайте.
3. Разделите тесто между 2 формами для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
4. Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте ей время на остывание в форме.
5. В сотейник выложите масло и растопите его.
6. Добавьте к маслу оставшийся сахар, какао, щепотку соли, перемешайте.
7. Влейте жирные сливки и сметану, варите на слабом огне, но не доводите до кипения.
8. Снимите сотейник с огня и добавьте ванильный экстракт, перемешайте венчиком. Накройте глазурь пленкой и отставьте на несколько часов для остывания и застывания.
9. Выложите один корж, смажьте его половиной приготовленной глазури, затем накройте вторым коржом и полейте оставшейся глазурью, промажьте бока. Оставьте торт на несколько часов, затем подавайте.