Аджика домашняя
Это потрясающая, невероятно ароматная приправа идеально подойдет к любому блюду, она не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и станет отличной пикантной закуской на праздничном столе.
Описание приготовления:
В кавказской кухне приправам, специям и соусам уделяют особое внимание, поэтому их существует великое множество, каждому что-то найдется по вкусу. Ну а для тех, кто любит все острое и пикантное, я предлагаю этот простой рецепт аджики домашней, которая способна любому блюду придать неповторимый оттенок. Поскольку сейчас как раз сезон овощей, то найти все необходимые ингредиенты для приготовления такой приправы не составит труда. Так что сейчас же отправляем на рынок за перцем и специями, а я в свою очередь подробно расскажу вам, как сделать аджику домашнюю.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое
География кухни: Абхазская / Кавказская
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 2 килограмма;
- Перец острый — 1 килограмм;
- Чеснок — 350 грамм;
- Соль каменная — 0,5 стакана;
- Кориандр — 0,5 стакана;
- Хмели-сунели — 0,5 стакана;
- Укроп — 0,5 стакана;
- Уксус винный — 5 ст. ложек.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Аджика домашняя»
Итак, самая сложная часть в этом рецепте — это обработка острого перца, поскольку при этом начинается кашель и слезятся глаза. Но чтобы избежать таких последствий, необходимо предварительно залить острый перец крутым кипятком и оставить так на ночь.
На следующий день приступаем к чистке перца. Сначала удаляем семена и плодоножки у сладкого перца, очищаем чеснок, затем надеваем перчатки, разрезаем острый перец пополам и чистим его прямо под водой.
Теперь ровно три раза перекручиваем перец и чеснок через мясорубку (устанавливаем самую мелкую решетку).
В итоге у нас должна получиться однородная масса, добавляем в нее соль, специи и уксус, тщательно все перемешиваем.
Теперь аджику нужно оставить на сутки, чтобы все ингредиенты в ней обменялись вкусами и ароматами.
Наша аджика готова, ее можно сразу же подавать к столу, а можно разложить по стерилизованным баночкам и поставить на хранение в холодильник. Приятного всем аппетита!