Аджика вареная на зиму из помидоров
Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров.
Описание приготовления:
Аджика готовится разными способами по различным рецептам. Вы можете сами варьировать, какое количество помидоров, болгарского и чили перцев класть. Это сугубо индивидуальный выбор, который зависит от ваших личных предпочтений. В аджику, помимо перца, чеснока и лука, часто еще кладут хрен. Тогда она получается еще более забористой, так сказать, на русский манер.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика
География кухни: Русская кухня / Кавказская
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 килограмм;
- Перец болгарский — 1 килограмм;
- Морковь — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 600 грамм;
- Чеснок — 400 грамм;
- Перец острый — 150 грамм (кладем по вкусу);
- Масло растительное — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль неочищенная — 0,5 стакана (кладем по вкусу);
- Уксус 9% — 150 миллилитров.
Количество порций: 1
Как приготовить «Аджика вареная на зиму из помидоров»
У нас в наличии приличная порция овощей, с которыми нужно как можно скорее расправиться. Сперва помоем их и избавим от подпорченных частей (если нужно). Особенно это касается помидоров. С виду они могут казаться совершенно целыми. Разрежьте их и понюхайте. Пахнут хорошо — отправляйте в мясорубку!
Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером. Вообще-то овощи можно просто мелко нарезать и потушить, а потолочь уже в процессе варки. Получается почти такая же консистенция. Очищаем болгарский и острый перцы от хвостиков, их также перемалываем.
Чистим морковь, чеснок и лук. Их можно потереть на терке, либо тоже перемолоть в мясорубке или комбайне. Кладем все перемолотые овощи в одну большую кастрюлю, ставим на плиту.
Когда овощи закипят, убавляем температуру и тушим еще час. После чего наливаем растительного масла, кладем сахар, соль и уксус. Тушим на очень тихом огне еще около двух часов. Затем стерилизуем банки. Готовую аджику закладываем в банки (до краев) и закатываем.
Стерилизовать банки с крышками можно как на паровой бане, так и в духовке, просушив их после промывки. Переворачиваем банки вниз крышками, оставляем на сутки. Затем относим в погреб или в холодильник. Там и храним.