Классический французский салат «Оливье»

Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый «Оливье» по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками!

Описание приготовления:

Знаменитый салат «Оливье», названный в честь знаменитого шефа Люсьена Оливье, подавался в его собственном ресторане «Эрмитаж»в Москве. Рецептура успешно сохранилась даже в кулинарных книгах начала 21 века. Помимо рябчиков и языка в салате присутствовала еще черная паюсная икра. Но от нее предлагаю отказаться: не совсем, как по мне, она сочетается с мясом, птицей и раковыми шейками. Самая важная часть в приготовлении классического варианта — заправка. Советую сделать самостоятельно, а не заменять на майонез, а то весь салат коту под хвост! Уксус можете взять яблочный 9 %.

Смотрите, как приготовить классический французский салат «Оливье».

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год
Основной ингредиент: Мясо / Рыба и морепродукты / Овощи / Птица / Говядина / Морепродукты / Картофель / Огурец / Субпродукты / Язык / Рак / Каперсы
Блюдо: Салаты / Салат Оливье
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рябчики — 1-2 штук;
  • Говяжий язык — 0,5 штуки;
  • Листья салата — 100 грамм;
  • Раки — 25 штук;
  • Маринованные огурцы — 10 штук;
  • Огурец свежий — 1-2 штук;
  • Яйца перепелиные — 15 штук;
  • Масло оливковое — 320 грамм;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Горчица — 1-2 чайных ложек;
  • Уксус — 2 чайных ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сок лимона — 4 чайных ложки;
  • Розмарин — 1 щепотка;
  • Лук — 1 штука;
  • Корень сельдерея — по вкусу;
  • Морковка — 1 штука;
  • Сумах — 0,5 чайных ложки;
  • Картошка — 4 штуки.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Классический французский салат «Оливье»»

Классический французский салат

Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.

Классический французский салат

Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.

Классический французский салат

Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.

Классический французский салат

А также подготовить рябчиков.
Натрите тушки маслом оливковым.

Классический французский салат

Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).

Классический французский салат

Опустите рябчиков в кипящую воду.

Классический французский салат

Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.

Классический французский салат

Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры!
Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.

Классический французский салат

Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.

Классический французский салат

Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата.
Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.

Классический французский салат

Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.

Классический французский салат

Язык отварной порежьте кубиками.

Классический французский салат

Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.

Классический французский салат

В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.

Классический французский салат

Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

Классический французский салат

А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.

Классический французский салат

Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Все перемешайте.

Классический французский салат

Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте.

Классический французский салат

Выложите салат в салатницу.

Классический французский салат

Отварите в подсоленной воде раков.

Классический французский салат

Почистите их и достаньте шейки.

Готовый классический французский салат «Оливье» украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

САМЫЙ настоящий оливье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»