Черный хлеб
Черный хлеб можно испечь в домашних условиях, в духовке. Приготовление хлеба займет около четырех часов. Рецепт рассчитан на две буханки ароматного черного хлеба с корочкой.
Хлеба хватит на недельку.
Описание приготовления:
Черный хлеб отлично подходит к борщу, сальцу, колбасам. А домашний порадует радугой вкуса и свежестью. Тесто для хлеба должно вырасти (делаем его на дрожжах). Затем формируем буханки, еще «растим» и выпекаем. Перед тем, как отправить буханки в духовку, «нарисуйте» сверху ножом какой-нибудь узор — сеточку или «икс».
Основной ингредиент:Крупы / Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука / Отруби
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Вода — 2,5 стакана (2 стакана — холодной воды и 0,5 ст. — кипятка );
- Черная патока — 1/4 стакана (Можно заменить на 350 мл растворенного на водяной бане коричневого сахара или 1/4 ст. кленового сиропа.);
- Уксус яблочный — 1/4 стакана;
- Масло сливочное — 4 ст. ложки;
- Горький шоколад — 30 грамм;
- Мука пшеничная — 1/2 стакана;
- Мука ржаная — 3 стакана;
- Отруби — 1 стакан;
- Тмин (семена) — 1-2 ст. ложек;
- Фенхель (семена) — 1/2 чайных ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Растворимый кофе — 1 ст. ложка;
Количество порций: 10-15
Как приготовить «Черный хлеб»
1. Дрожжи и сахар залейте 0,5 стакана кипятка. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока масса не начнет пениться. В кастрюлю выложите сливочное масло, шоколад, добавьте уксус, патоку и два стакана воды. Нагрейте, помешивая, до полного растворения шоколада и масла.
2. Затем отставьте смесь до остывания (можно кастрюлю поставить в миску со льдом). Если смесь не остынет, то дрожжи могут не подняться.
3. В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.
4. Затем в кофемолке надо смолоть тмин и фенхель, можно использовать и ступку.
5. В миску с мукой добавьте отруби, измельченные фенхель и тмин, растворимый кофе и соль. Все перемешайте.
6. Добавьте к сухой смеси растворенные дрожжи и остывшую (но теплую) шоколадно-масляную смесь.
7. Замесите тесто.
8. Накройте миску с готовым тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место (кухня подойдет!).
9. Через два часа разделите кусок теста наполовину и сформируйте из них две буханки.
10. Каждую буханку положите на полотенце или пергаментную бумагу и оставьте на час. Хлеб «вырастет».
11. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Когда хлеб будет темно-коричневого цвета с твердой корочкой, он готов! Приятного аппетита!