Постная запеканка
Постная запеканка может стать одним из самых излюбленных блюд в вашей семье. Главное — приготовить ее правильно и с любовью!
Рецепт такой овощной запеканки очень простой и понятный.
Описание приготовления:
Хотите узнать, как приготовить постную запеканку? Тогда просто прочтите этот рецепт. Такое блюдо будет очень актуально, если в гости к вам пришли вегетарианцы или же вы придерживаетесь Великого поста. Тем, кто следит за своей фигурой, также стоит взять этот рецепт на вооружение.
Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Картофель — 1,2 килограмма;
- Грибы шампиньоны — 300 грамм;
- Томаты — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Маслины — 10 штук;
- Капуста брокколи — 200 грамм;
- Постный майонез — 100 миллилитров;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Соль, куркума, прованские травы — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Постная запеканка»
Для приготовления постной запеканки первым делом вам нужно очистить и отварить клубни картофеля в подсоленной воде. Чтобы клубни приобрели насыщенный цвет, бросьте в кастрюлю куркуму. Варите картошку около двадцати пяти минут до готовности, затем сделайте из нее пюре.
Шампиньоны замочите в холодной воде, хорошенько промойте и очистите. Затем нарежьте грибы, поджарьте их на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла, прованских трав и морской соли.
Для этого блюда прекрасно подойдет керамическая форма для запекания. Смажьте ее растительным маслом (предпочтительнее — оливковым). Выложите в форму около одной трети картофельного пюре.
Поверх картофеля выложите заранее обжаренные грибы. Если вы не любите шампиньоны, то можете взять любой другой сорт, к примеру — вешенки или сухие грибы, заранее размоченные и отваренные. Распределите грибы равномерно.
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Если вы хотите избавиться от специфического запаха и горчинки, а также придать блюду легкий кисловатый оттенок, то замочите на несколько минут лук в смеси воды и столового уксуса. Подготовленные колечки лука выложите на грибы, а сверху — еще треть картофельного пюре.
Обдайте томаты кипятком. Снимите с них кожицу. Затем нарежьте их кольцами толщиной в один сантиметр. Выложите томаты на картофельного пюре. Маслины очистите от косточек (если они были). Порежьте их колечками, выложите поверх томатов.
Выложите последнюю треть пюре и полейте сверху майонезом. Разделите брокколи на соцветия и вымойте их. Обсушите бумажными полотенцами. Положите брокколи сверху пюре и слегка вдавите их в него. Запекайте блюдо в духовом шкафу двадцать-двадцать пять минут до появления румяной корочки.