Хлеб без глютена
Делюсь рецептом хлеба без глютена на основе муки из зеленой гречки. Он отлично подойдет для аллергиков или тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить хлеб без глютена. Ксантановая камедь — обязательный ингредиент, она заменяет яйцо. Муку из пшена можно сделать из пшенки в домашних условиях. Вода для хлеба должна быть чуть теплой, чтобы не ускорялся процесс работы дрожжей. Форму для выпечки обязательно смажьте маслом, даже если она антипригарная. При выпечке не открывайте дверцу духовки первые 40-45 минут. Готовый хлеб полностью остудите и лишь затем нарезайте. Обычно безглютеновая выпечка капризна в приготовлении, но этот рецепт мне очень понравился. Хлеб получается очень традиционным по вкусу, средней плотности, хорошо держит форму и не разваливается.
Основной ингредиент:Мука / Рисовая мука / Гречневая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Без глютена
Ингредиенты:
- Мука из зеленой гречки — 100 грамм;
- Картофельный крахмал — 100 грамм;
- Рисовая мука — 50 грамм;
- Мука из пшена — 50 грамм;
- Молотое льняное семя — 20 грамм;
- Соль — 10 грамм;
- Сахар — 20 грамм;
- Масло сливочное — 15 грамм (или растительное);
- Ксантановая камедь — 1,5 чайных ложки;
- Дрожжи — 7 грамм (сухие, быстродействующие);
- Вода — 290 миллилитров (чуть теплая);
- Кунжут — по вкусу;
- Семечки — по вкусу (льняные, подсолнечные).
Количество порций: 4
Как приготовить «Хлеб без глютена»
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте все виды муки венчиком в отдельной миске.
Добавьте молотое льняное семя, сахар, соль, дрожжи и камедь. Еще раз перемешайте.
Отдельно смешайте воду с маслом.
Смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Замесите тесто.
Мокрыми руками соберите тесто, переложите его в хорошо смазанную маслом форму. Накройте пленкой и оставьте примерно на 1 час подниматься. Тесто должно увеличиться в два раза.
Посыпьте хлеб кунжутом и семечками. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. При прокалывании хлеба она должна оставаться сухой.
Готовый хлеб остудите в выключенной духовке.
Хлеб без глютена готов, приятного аппетита!