Четверг , 19 мая 2022


Хлеб без глютена

Хлеб без глютена

Делюсь рецептом хлеба без глютена на основе муки из зеленой гречки. Он отлично подойдет для аллергиков или тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить хлеб без глютена. Ксантановая камедь — обязательный ингредиент, она заменяет яйцо. Муку из пшена можно сделать из пшенки в домашних условиях. Вода для хлеба должна быть чуть теплой, чтобы не ускорялся процесс работы дрожжей. Форму для выпечки обязательно смажьте маслом, даже если она антипригарная. При выпечке не открывайте дверцу духовки первые 40-45 минут. Готовый хлеб полностью остудите и лишь затем нарезайте. Обычно безглютеновая выпечка капризна в приготовлении, но этот рецепт мне очень понравился. Хлеб получается очень традиционным по вкусу, средней плотности, хорошо держит форму и не разваливается.

Основной ингредиент:Мука / Рисовая мука / Гречневая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Без глютена

Ингредиенты:

  • Мука из зеленой гречки — 100 грамм;
  • Картофельный крахмал — 100 грамм;
  • Рисовая мука — 50 грамм;
  • Мука из пшена — 50 грамм;
  • Молотое льняное семя — 20 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Сахар — 20 грамм;
  • Масло сливочное — 15 грамм (или растительное);
  • Ксантановая камедь — 1,5 чайных ложки;
  • Дрожжи — 7 грамм (сухие, быстродействующие);
  • Вода — 290 миллилитров (чуть теплая);
  • Кунжут — по вкусу;
  • Семечки — по вкусу (льняные, подсолнечные).

Количество порций: 4

Как приготовить «Хлеб без глютена»

Хлеб без глютена - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Хлеб без глютена - фото шаг 2

Смешайте все виды муки венчиком в отдельной миске.

Хлеб без глютена - фото шаг 3

Добавьте молотое льняное семя, сахар, соль, дрожжи и камедь. Еще раз перемешайте.

Хлеб без глютена - фото шаг 4

Отдельно смешайте воду с маслом.

Хлеб без глютена - фото шаг 5

Смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Замесите тесто.

Хлеб без глютена - фото шаг 6

Мокрыми руками соберите тесто, переложите его в хорошо смазанную маслом форму. Накройте пленкой и оставьте примерно на 1 час подниматься. Тесто должно увеличиться в два раза.

Хлеб без глютена - фото шаг 7

Посыпьте хлеб кунжутом и семечками. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. При прокалывании хлеба она должна оставаться сухой.

Хлеб без глютена - фото шаг 8

Готовый хлеб остудите в выключенной духовке.

Хлеб без глютена - фото шаг 9

Хлеб без глютена готов, приятного аппетита!

Смотрите также

Армянский хлеб «Матнакаш»

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.