Чиабатта без дрожжей
Чиабатта — это итальянский белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла.
Особенность этого хлеба — хрустящая корочка.
Описание приготовления:
Хотите приготовить настоящий итальянский хлеб? Тогда приготовьте чиабатту. Это очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой сверху и пористым мякишем внутри. Правда, придется повозиться, но результат того стоит. Подробная пошаговая инструкция поможет справиться с этой задачей.
Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Итальянская / Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Пшеничная закваска — 70 грамм (у меня «Левито Мадре», 50% влажности);
- Мука — 300 грамм (высший сорт);
- Вода — 260 грамм (215 грамм — в тесто, 45 грамм 3 раза по 15 грамм — в процессе расстойки теста);
- Соль — 6 грамм;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Количество порций: 4
Как приготовить «Чиабатта без дрожжей»
Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания теста влейте 215 миллилитров воды, положите закваску.
Чтобы закваска хорошо «разошлась», разотрите её руками.
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.
Дайте тесту постоять 30 минут, затем трижды через 20 минут, добавьте по 15 миллилитров воды. При этом делайте складывание теста, не стараясь его слишком сильно растянуть, а просто потягивайте в сторону и складывайте. Всего надо сделать примерно 9 складываний через 20 минут.
После того, как вы трижды добавили воду по 15 миллилитров, добавьте соль, аккуратно интегрируя её в тесто.
При следующем складывании добавьте оливковое масло.
После последнего (девятого складывания) структура теста уже достаточно развитая, тесто стало пышным, появились пузырьки, которые старайтесь сохранить, работайте с тестом очень аккуратно. Оставляем тесто накрыв пленкой, в теплом месте еще на 2 часа.
Тесто через 2 часа.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, можно добавить немного отрубей, выложите тесто и аккуратно разделите его на 2 части.
Переложите заготовки на лист для выпечки, разогрейте духовку до максимальной температуры 240-270 градусов. Выпекайте с паром примерно 20 минут. Для получения пара можно поставить вниз сковороду и бросить в нее 5-6 кубиков льда.
Готовую чиабатту охладите на решетке.
Чиабатта получилась с хрустящей корочкой снаружи и с пористым мякишем внутри, очень вкусная. Невозможно удержаться, чтобы не отломить кусочек.
Совет от повара:
Используйте «сильную» пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием белка, не менее 10%, чем выше белок, тем лучше.