Бигос
Классический рецепт приготовления традиционного блюда польской и литовской кухни.
Описание приготовления:
Бигос, представляющий собой тушеную капусту с мясом, является очень популярным блюдом во многих странах восточной Европы. Насколько мне известно, родиной бигоса является Польша, однако впоследствии блюдо распространилось по окрестным странам — Литве, Украине, Белоруссии, России, Чехии. В Польше бигос принято подавать на второй день Рождества. Ингредиенты для приготовления бигоса варьируются от региона к региону, однако я попытаюсь привести здесь классический рецепт приготовления бигоса.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда / Бигус
География кухни: Польская / Европейская
Ингредиенты:
- Свинина — 1 килограмм;
- Капуста белокочанная — 500 грамм;
- Квашеная капуста — 500 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Морковь — 2-3 штук;
- Лавровый лист — 6-8 штук;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — 50 миллилитров.
Количество порций: 6
Как приготовить «Бигос»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мясо нарезаем на кусочки размером примерно 1.5 на 1.5 см. Обжариваем кубики мяса в растительном масле на средне-быстром огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Нам не нужно готовить мясо до готовности — нужно лишь, чтобы мясо покрылось корочкой.
Берем крупную кастрюлю, перекладываем туда мясо вместе с выделившимся жиром. Туда же кладем лавровый лист, соль и перец. Ставим на медленный огонь и накрываем крышкой.
Тем временем в другой сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до мягкости.
Добавляем к луку крупно натертую морковь, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Затем добавляем в сковороду квашеную капусту (без жидкости). Перемешиваем и готовим еще десять минут.
Получившуюся овощную массу добавляем в кастрюлю к мясу, которая по-прежнему стоит на медленном огне (если масла осталось совсем мало — надо подлить, чтобы мясо не пригорело).
Белокочанную капусту крупно шинкуем и готовим на среднем огне около 15 минут в отдельной сковороде.
Добавляем белокочанную капусту в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошенько все перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 1 часа. Мясо должно получиться полностью готовым, капуста — мягкой.
Приятного аппетита!