Хлеб без молока и яиц
Рецепт этого хлеба без молока и яиц выверен мною буквально до грамма, потому что пеку я его практически через день. Он получается всегда и у всех, делюсь собственным рецептом.
Описание приготовления:
Рецепт этого хлеба я создавала в течение довольно длительного времени, подбирая по весу ингредиенты. В итоге получился хлеб, который нравится всем, кто его пробует. Пеку его практически через день. Готова поделиться рецептом в пошаговой инструкции к нему.
Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 320 грамм (хлебопекарная, высшего сорта);
- Вода — 270 миллилитров;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Семена льна — 1 ст. ложка;
- Дрожжи — 2 Грамма (свежие);
- Закваска — 70 грамм (у меня «Левито мадре»).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб без молока и яиц»
Подготовьте ингредиенты. Начинать процесс лучше всего вечером.
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Размешайте, можно это сделать рукой, надев перчатку.
Смешайте муку с семенами льна.
Замесите тесто.
Трижды, с периодичностью через 30 минут, сделайте обминку теста методом «растягивания и складывания».
После обминки накройте тесто пленкой и уберите на ночь в холодильник. Утром тесто выглядит следующим образом.
Припылите рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Растяните тесто в длину, поверните один край к центру, слегка прижмите.
Подверните окончательно, защипните «шов», подкатайте.
Выложите заготовку на лист для выпечки, «швом» вниз, дайте расстойку в течение 1 часа, после чего сделайте 2-3 надреза острым ножом или лезвием бритвы.
Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 220-240 градусов с паром, который можно обеспечить, поставив в низ духовки сковороду с водой, затем сбросьте температуру и выпекайте 40-50 минут при температуре 150-180 градусов. Готовый хлеб слегка охладите на решетке.
Хлеб, приготовленный по этому рецепту получается ароматным, хрустящим, пористым, очень вкусным.
Совет от повара:
Можно использовать этот рецепт как «базовый», заменяя часть муки высшего сорта на другие сорта муки, добавляя по вкусу различные семена и ароматные травы.