Чиабатта на закваске
Итальянский белый хлеб готовится из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла.
Рецептов много, мой рецепт от самой настоящей итальянской бабушки.
Описание приготовления:
Приготовить правильную чиабатту не очень сложно, правда, это затратно по времени, но результат того стоит. Как её приготовить, поможет пошаговая рекомендация к рецепту.
Основной ингредиент:Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 650 грамм (200 грамм — в опару, 400 грамм — в тесто, 50 грамм — для подсыпки);
- Вода — 600 грамм (200 грамм — в опару, 400 грамм — в тесто);
- Закваска — 50 грамм (у меня «Левито мадре»);
- Дрожжи — 6 грамм (свежие, прессованные);
- соль — 12 грамм;
- манка — 50 грамм.
Количество порций: 3
Как приготовить «Чиабатта на закваске»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сначала приготовьте опару, для этого положите в теплую воду закваску и размешайте.
Добавьте 200 грамм муки, размешайте.
Накройте опару салфеткой или пленкой и поставьте для брожения на 10 часов.
В 400 мл. теплой воды растворите соль, дрожжи.
Влейте готовую опару.
Всыпьте муку, замесите тесто, замешивайте миксером, поставьте для брожения на 2 часа.
Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Присыпьте рабочую поверхность стола смесью муки (50 грамм) и манки (50 грамм). Выложите тесто, оно очень жидкое и подвижное, работать с ним сложно, используйте скребок для теста.
Сформуйте три чиабатты, поставьте для расстойки на 50 минут.
Выпекайте чиабатту при высокой температуре 200-220 градусов и увлажнением. Для увлажнения поставьте вниз духовки емкость с водой, например, сковороду. Выпекайте около 30 минут, следите за готовностью.
Хлеб (чиабатта) получился с румяной, хрустящей корочкой, с вкусным пористым мякишем. Приготовленная на закваске чиабатта особенно вкусна.