Цельнозерновой хлеб на закваске

Если говорить о полезном хлебе, то это совершенно точно о цельнозерновом и на закваске, потому что мало того, что это полезный хлеб, он еще и очень вкусный.

Готовится долго, но это стоит того!

Описание приготовления:

Испечь цельнозерновой хлеб на закваске дело не простое и требует определенных навыков, но вместе с тем, ничего сложного в этом нет. О том, как выпечь такой хлеб подробно рассказано в пошаговой инструкции.

Основной ингредиент:Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Кисломолочная ржаная закваска — 70 грамм;
  • Вода — 238 грамм;
  • Дрожжи — 2 Грамма (для активизации брожения);
  • Ржанка — 20 грамм;
  • Мука ржаная — 115 грамм (цельнозерновая);
  • Мука пшеничная — 115 грамм (цельнозерновая);
  • Мука пшеничная — 100 грамм (высший сорт);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 1 чайная ложка;
  • Отруби — 1 ст. ложка.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на закваске»

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 3

Всыпьте ржанку.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 4

Просейте всю муку.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 5

Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 6

Далее замешивайте тесто руками или миксером 5-7 минут.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 7

Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом «растянуть и сложить», после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 8

После расстойки тесто увеличилось в размерах.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 10

Подберите концы теста к центру «в узелок».

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 11

Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 12

Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 13

Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба еще не завершен.

Цельнозерновой хлеб на закваске - фото шаг 14

После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.

Совет от повара:

При выпекании держите в нижней части духовки сковороду или другую емкость с водой, так нижняя корочка хлеба не будет пригорать, а в духовке будет создана необходимая атмосфера влажности.

Полезный Цельнозерновой Хлеб на Закваске — Рецепт от Эгине — Heghineh Cooking Show in Russian

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»