Цельнозерновой хлеб на закваске
Если говорить о полезном хлебе, то это совершенно точно о цельнозерновом и на закваске, потому что мало того, что это полезный хлеб, он еще и очень вкусный.
Готовится долго, но это стоит того!
Описание приготовления:
Испечь цельнозерновой хлеб на закваске дело не простое и требует определенных навыков, но вместе с тем, ничего сложного в этом нет. О том, как выпечь такой хлеб подробно рассказано в пошаговой инструкции.
Основной ингредиент:Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Кисломолочная ржаная закваска — 70 грамм;
- Вода — 238 грамм;
- Дрожжи — 2 Грамма (для активизации брожения);
- Ржанка — 20 грамм;
- Мука ржаная — 115 грамм (цельнозерновая);
- Мука пшеничная — 115 грамм (цельнозерновая);
- Мука пшеничная — 100 грамм (высший сорт);
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 чайная ложка;
- Отруби — 1 ст. ложка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на закваске»
Подготовьте ингредиенты.
В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.
Всыпьте ржанку.
Просейте всю муку.
Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.
Далее замешивайте тесто руками или миксером 5-7 минут.
Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом «растянуть и сложить», после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.
После расстойки тесто увеличилось в размерах.
Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.
Подберите концы теста к центру «в узелок».
Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.
Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба еще не завершен.
После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.
Совет от повара:
При выпекании держите в нижней части духовки сковороду или другую емкость с водой, так нижняя корочка хлеба не будет пригорать, а в духовке будет создана необходимая атмосфера влажности.