Пасхальный пирог со шпинатом и рикоттой
Этот пирог идеален для Пасхи, но его можно готовить и всю весну, он очень вкусный. Подходит для пикника, для завтрака и еще это хорошая закуска для «шведского стола».
Описание приготовления:
Готовить этот пирог легко и просто. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный. Начинку можно приготовить заранее, а испечь пирог — на следующий день. Удобно, не правда ли?
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Молочные продукты / Творог / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое — 2 штуки (упаковки);
- Шпинат — 500 грамм;
- Рикотта — 200 грамм (или творог);
- Пармезан тертый — 50 грамм;
- Яйцо — 6 штук;
- Ветчина — 100 грамм (опционально);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Пасхальный пирог со шпинатом и рикоттой»
1. Разогрейте духовку до 140 градусов. Шпинат почистите, промойте, пробланшируйте в кипящей воде, обсушите и нарежьте на кусочки. Затем обжарьте шпинат на сковороде в горячем масле, вместе с измельченным чесноком, посолите и поперчите. Смешайте готовый шпинат с тертым пармезаном и рикоттой. Начинка для пирога готова.
2. Слоеное тесто раскатайте в пласт и уложите в форму для выпечки. Наколите тесто вилкой и, если используете ветчину, то положите ее на тесто. Теперь выложите половину начинки из шпината, сделайте в ней углубления для яиц. Вбейте яйца так, чтобы желтки остались целыми.
3. Сверху выложите оставшуюся начинку из шпината.
4. Накройте пирог вторым пластом слоеного теста и закрепите края. Острым ножом нанесите узор, протыкая верхний пласт теста: так будет выходить пар при выпечке. Смажьте пирог молоком или взбитым яйцом.
5. Выпекайте пирог до готовности в духовке, предварительно разогретой до температуры 140 градусов. По желанию, украсьте горячий пирог маком.
6. Подайте пасхальный пирог со шпинатом и рикоттой теплым или холодным. Приятного аппетита!