Пряженцы из дрожжевого теста
Рецепт приготовления пряженцев из дрожжевого теста. В старину на Масленицу готовили не одни только блины, но и пряженцы.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Дрожжи — 5 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Мука пшеничная — 300 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Жир — 150 грамм;
- Сахарная пудра — 40 грамм.
Количество порций: 8
Описание приготовления:
Пряженцы – изделия из теста, жарят их в жире.
Готовили их в основном на Масленицу. Примерно треть муки развести яйцами, которые растирают с сахаром, добавить дрожжей и часа на два-три оставим.
Приготовление:
- Растираем яйца с сахаром, смешиваем с мукой (примерно тридцать процентов от общей массы), затем добавляем остальную муку и месим тесто. Тесто тонко раскатаем, как на лапшу. Пряженцы делаем различной формы:
- 1). Отрезаем полосу пласта (ширина и длина примерно 5х10 сантиметров). Полоску с одной стороны надрезаем (как гребенку). Сворачиваем плоским кольцом, не надрезанной стороной внутрь, надрезанные полоски принимают форму лепестков цветка.
- 2). Отрезаем длинную полоску (ширина четыре сантиметра), под углом надрезаем ее поперек, должны получиться ромбики, в середине делаем надрез, и в одну и другую стороны пропускаем в него концы полоски.
- В раскаленном растительном масле жарим приготовленные пряженцы, переворачивая. Зарумянившиеся пряженцы вынимаем из жира и посыпаем сахарной пудрой.