Пирог «Татен»
Вариантов приготовления этого знаменитого французского десерта очень много. Главная его особенность – это переворачивание пирога во время выпечки.
Рассказываю, как приготовить пирог «Татен».
Описание приготовления:
Вы можете использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно. Десерт делают из груш, яблок, тыквы, слив, персиков и других фруктов. Отличие этого пирога от других в том, что слои выкладывают в обратном порядке, наполнитель кладут на самое дно, затем тесто и выпекают, а перед подачей на стол его переворачивают. Вы можете подавать его со сливочным сыром, шариком мороженого.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Пироги / Тарты / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 340 грамм;
- Сливочное масло — 295 грамм (225 грамм для теста, 70 грамм для начинки);
- Соль — 1 щепотка;
- Холодная вода — 6-8 ст. ложек;
- Сахар — 85 грамм;
- Корица — 1 ст. ложка;
- Яблоки — 4 штуки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Пирог «Татен»»
1. В чашу комбайна выложите муку и добавьте к ней соль, перемешайте. Натрите на терке охлажденное сливочное масло, сделайте замес и влейте по необходимости холодную воду, замесите тесто и отправьте его на полчаса в холодильник. Достаньте готовое тесто и раскатайте его в пласт около 1 сантиметра в толщину.
2. Условно разделите тесто на 3 полоски, крайние уложите на центральную, сформировав конверт.
3. Затем сверните тесто пополам и отправьте его в холодильник на 30 минут, затем достаньте тесто и снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 2-3 раза.
4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром, корицей. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы для выпекания.
5. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и разрежьте пополам, удалите семена, разрежьте еще пополам. Уложите фрукты на дно формы, полейте лимонным соком и накройте тестом.
6. Выпекайте в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу около 40-50 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и не трогайте 5 минут, затем переверните форму и аккуратно достаньте пирог. Разрежьте его на кусочки и подавайте к столу.