Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой.
Такой хлеб хранится 2-3 дня.
Описание приготовления:
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб богат клетчаткой, витаминами и минералами. Вы можете включить в состав хлеба семена подсолнечника, тыквы или льна. Все ингредиенты для выпечки хлеба должны быть комнатной температуры.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Бездрожжевое тесто / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 180 грамм;
- Мука пшеничная — 180 грамм;
- Йогурт натуральный без добавок — 300 грамм;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайных ложки;
- Соль — 0,5 чайных ложки.
Количество порций: 6
Как приготовить «Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке»
1. В большую миску просейте пшеничную и цельнозерновую муку.
2. Добавьте разрыхлитель, пищевую соду, соль и перемешайте сухие ингредиенты.
3. В последнюю очередь влейте в миску натуральный йогурт без добавок и замесите тесто.
4. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным. Придайте тесту форму круглого хлеба. Из такого теста можно сформовать и небольшие булочки.
5. Форму покройте бумагой для выпечки, положите хлеб, с помощью острого ножа сделайте на поверхности теста крестообразный надрез и присыпьте пшеничной мукой.
6. Выпекайте цельнозерновой хлеб до золотистой корочки 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Проверьте готовность хлеба с помощью зубочистки.
7. Готовому хлебу дайте полностью остыть на решетке на столе. Можно подавать на стол или заморозить, нарезав на ломтики, впрок.