Пшенично-ржаной хлеб
Предлагаю Вашему вниманию рецепт пшенично-ржаного хлеба. Получается очень вкусный хлеб, который не сравнить с магазинным.
Попробуйте, даю гарантию, — Вам понравится!
Описание приготовления:
Пшенично-ржаной хлеб по моему рецепту получается необычайно вкусным с упругим мякишем и аппетитной корочкой. Если же вы хотите мягкую, не хрустящую корочку, то готовый хлеб оставьте остывать на решетке и прикройте влажным полотенцем. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Мука ржаная — 500 грамм;
- Дрожжи сухие — 10 грамм (или 30 грамм свежих дрожжей);
- Теплая вода — 600-650 миллилитров;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Количество порций: 10
Как приготовить «Пшенично-ржаной хлеб»
1. В большую емкость влейте теплую воду (примерно 40 градусов), добавьте соль, сахар и размешайте до растворения.
2. В воду просейте половину муки, то есть 250 грамм пшеничной и 250 грамм ржаной. Добавьте дрожжи и вымешайте тесто.
3. Поставьте тесто подрастать на три часа. Каждый час его переминайте. Затем добавьте вторую часть муки, яйцо и поставьте вымешивать тесто в комбайн с насадкой в виде крючка до тех пор, пока оно не будет однородным, это займет около 20 минут.
4. После того, как вся мука введена в тесто и оно выглядит однородным, оставьте подходить прям в чаше до увеличения в объеме на 45 минут.
5. Пока разогревается духовка до 220 градусов, сформируйте буханки хлеба на противне, присыпанном мукой и оставьте еще на 20-30 минут, чтоб вышел весь воздух.
6. После этого поставьте противень в духовку. На дно духовки я ставлю мисочку с водой, чтоб снизу буханки не подгорели, но это Вы смотрите по своей духовке. Выпекать хлеб следует около часа. Готовность проверяйте зубочисткой.