Морковный торт с рикоттой
![](/wp-content/uploads/2025/02/morkovnyj-tort-s-rikottoj_1.jpg)
Морковный торт можно смело отнести к классике жанра, он знаком и любим всеми с детства. Но попробую вас всё же удивить и рассказать рецепт весьма необычного бисквита с лёгким кремом из рикотты.
Описание приготовления:
Кроме корицы можете добавить в тесто немного молотого кардамона, щепотку имбиря и даже свежемолотого перца. Смело экспериментируйте со специями на свой вкус. В крем берите только высококачественное масло жирностью 82,5%. Рассказываю, как приготовить морковный торт с рикоттой.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Молочные продукты / Сыр / Рикотта
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 грамм (для бисквита);
- Яйца куриные — 4 штуки (для бисквита);
- Сахар — 300 грамм (для бисквита);
- Масло растительное — 170 грамм (для бисквита);
- Пюре яблочное — 100 грамм (для бисквита);
- Морковь — 300 грамм (вес очищенной, для бисквита);
- Дрожжи сухие — 6 грамм (быстродействующие, для бисквита);
- Корица молотая — щепотка (для бисквита);
- Соль — щепотка (для бисквита);
- Изюм — 60 грамм (для бисквита);
- Орехи — 60 грамм (очищенные, для бисквита);
- Рикотта — 350-400 грамм (для крема);
- Масло сливочное — 50-70 грамм (для крема);
- Сахарная пудра — 100-130 грамм (по вкусу, для крема);
- Шоколадная стружка — 20 грамм (для украшения).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Морковный торт с рикоттой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь почистите, помойте и обсушите. Изюм замочите на 10 минут в кипятке, затем процедите и тоже обсушите.
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены.
Затем постепенно вливайте масло и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
Добавьте яблочное пюре и снова взбейте.
Очищенные орехи положите в пакет и немного помните скалкой. В тесто добавьте дрожжи, корицу, орехи, изюм и соль. Перемешайте лопаткой.
Затем порционно вводите муку и перемешивайте лопаткой. Добейтесь однородного теста.
В последнюю очередь положите в тесто натертую на крупной терке морковь и перемешайте.
Разделите тесто на 2 равные части. Не выпекайте всё за один раз, может не пропечься. Возьмите 2 одинаковые формы диаметром 20-21 см. с довольно высоким бортиком. Если двух нет, то придется печь в два захода. У меня чаша мультиварки 21 см. Я выпекала в ней 2 раза поочереди в духовке. При температуре 180 градусов 45-55 минут. До сухой шпажки.
Готовые коржи полностью остудите.
Пока остывают коржи приготовьте крем. Масло комнатной температуры взбейте миксером. Затем добавьте всю рикотту и взбивайте до однородности.
Далее порционно добавляйте сахарную пудру, вмешивайте её ложкой, а затем взбивайте, чтобы не разлетелась. Поступайте таким образом пока крем не будет достаточно сладким на ваш вкус.
Оба коржа разделите острым ножом на 2 части, чтобы получить 4. Каждый корж промазывайте кремом и выкладывайте друг на друга.
Затем обмажьте верх и бока торта, выровняйте лопаткой. Украсьте шоколадной стружкой и уберите хотя бы на 2-3 часа в холодильник.
Приятного аппетита!