Чиабатта ржаная
Рецепт вкусного и в то же время полезного хлеба с ароматом оливкового масла, хрустящей корочкой и необычайно вкусной и пористой мякотью.
Идеальный хлеб для любого случая. Попробуйте!
Описание приготовления:
Предлагаю вам отправиться в путешествие на родину Адриано Челентано и отведать такое замечательное блюдо как чиабатта. Моя семья предпочитает есть бутерброды из чиабатты, а не с обычным батоном. Посмотрите, как приготовить чиабатту ржаную. Даю гарантию, вы получите кучу комплиментов и благодарностей по поводу этой выпечки.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Манка / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 150 грамм;
- Пшеничная мука — 150 грамм;
- Манная крупа — 150 грамм;
- Дрожжи свежие — 5 грамм;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Вода — 175 миллилитров;
- Соль — 9 грамм;
- Масло оливковое — 20 грамм.
Количество порций: 10
Как приготовить «Чиабатта ржаная»
1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на пару минут.
2. Следующим шагом нам понадобится измельчить 1/2 части манной крупы в блендере максимально мелко, чтобы получилась мука.
3. В чаше комбайна смешайте пшеничную, ржаную, манную муку и вторую часть манной крупы. Отправьте туда разведенные дрожжи в молоке, пусть комбайн сделает за вас всю работу, замешивает тесто. Первые 5 минут — на первой скорости, и еще 5 минут — на повышенной.
4. К тесту в чашу комбайна отправьте соль и на средней скорости постепенно добавляйте оливковое масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
5. Готовому тесту дайте «отдохнуть». Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. В идеале можно оставить на 48 часов. Но спустя 12 часов тесто следует обмять.
6. Спустя 48 часов достаньте тесто аккуратно, чтобы сохранить так нужную нам пористость будущей мякоти, и разделите его на 3 части.
7. Далее застелите противень пергаментной бумагой, присыпьте мукой и выкладывайте будущие буханки с запасом расстояния друг от друга.
8. Необходимо поставить противень в теплую (25 градусов) духовку на 1-2 часа, накрыв хлебушек чистым полотенцем или пленкой.
9. Спустя время вы увидите, как поднялось тесто. Тогда поднимите температуру до 210 градусов и выпекайте 25 минут.
10. Готовую чиабатту остудите на решетке.