Суббота , 27 апреля 2024


Булочки мультизлаковые «Полезный завтрак»

Булочки мультизлаковые

Сейчас в продаже столько муки из различных злаков – просто глаза разбегаются! И все попробовать хочется! Например, вот эти булочки сразу из льняной муки, из ржаной и цельнозерновой, да еще и с киноа.

Ароматные вышли и полезные!

Описание приготовления:

Для приготовления дрожжевого теста я использую хлебопечку. Конечно, можно вымесить это тесто и вручную, безопарным способом с двумя подъемами.

Добавка ржаного ферментированного солода придаст булочкам красивый темный цвет, а добавка семян льна добавит вкуса. В итоге получатся грубоватые брутальные булочки с плотным, но мягким мякишем, которые будут отличным дополнением к завтраку или основой здорового сендвича к ужину.

Главное – наличие разной муки и хорошее настроение!

Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • вода — 150 миллилитров;
  • сыворотка — 150 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная 1 сорт — 1,5 стакана (объем стакана здесь и далее — 250 мл);
  • мука льняная — 1/2 стакана;
  • мука цельносмолотая — 1/2 стакана;
  • мука ржаная — 1 стакан;
  • киноа — 1/2 стакана;
  • семена льна — 1/2 стакана;
  • солод — 2 ст. ложки (ржаной ферментированный);
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки.

Количество порций: 14

Как приготовить «Булочки мультизлаковые «Полезный завтрак»»

Булочки мультизлаковые

Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю.
Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.

Булочки мультизлаковые

Включаю замес теста.

Булочки мультизлаковые

Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.

Булочки мультизлаковые

Даю тесту подойти до краев ведерка.

Булочки мультизлаковые

Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.

Булочки мультизлаковые

Смазываю булочки подслащенной водой и присыпаю сверху чуть мукой.

Булочки мультизлаковые

Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.

Булочки мультизлаковые

Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.

Булочки мультизлаковые

Булочки выходят несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.

Булочки мультизлаковые

Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.

Булочки мультизлаковые

Отличное начало дня!

Булочки мультизлаковые Полезный завтрак

Смотрите также

Булочки на День Святого Валентина

Уже совсем скоро все влюбленные будут отмечать свой праздник, поэтому пора придумать хорошее угощение. Хочу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *