Суббота , 8 мая 2021


Булочки мультизлаковые «Полезный завтрак»

Сейчас в продаже столько муки из различных злаков – просто глаза разбегаются! И все попробовать хочется! Например, вот эти булочки сразу из льняной муки, из ржаной и цельнозерновой, да еще и с киноа.

Ароматные вышли и полезные!

Описание приготовления:

Для приготовления дрожжевого теста я использую хлебопечку. Конечно, можно вымесить это тесто и вручную, безопарным способом с двумя подъемами.

Добавка ржаного ферментированного солода придаст булочкам красивый темный цвет, а добавка семян льна добавит вкуса. В итоге получатся грубоватые брутальные булочки с плотным, но мягким мякишем, которые будут отличным дополнением к завтраку или основой здорового сендвича к ужину.

Главное – наличие разной муки и хорошее настроение!

Назначение: На завтрак

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто

Блюдо: Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • вода — 150 миллилитров;
  • сыворотка — 150 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная 1 сорт — 1,5 стакана (объем стакана здесь и далее — 250 мл);
  • мука льняная — 1/2 стакана;
  • мука цельносмолотая — 1/2 стакана;
  • мука ржаная — 1 стакан;
  • киноа — 1/2 стакана;
  • семена льна — 1/2 стакана;
  • солод — 2 ст. ложки (ржаной ферментированный);
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки.

Количество порций: 14

Как приготовить «Булочки мультизлаковые «Полезный завтрак»»

Булочки мультизлаковые

Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю.
Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.

Булочки мультизлаковые

Включаю замес теста.

Булочки мультизлаковые

Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.

Булочки мультизлаковые

Даю тесту подойти до краев ведерка.

Булочки мультизлаковые

Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.

Булочки мультизлаковые

Смазываю булочки подслащенной водой и присыпаю сверху чуть мукой.

Булочки мультизлаковые

Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.

Булочки мультизлаковые

Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.

Булочки мультизлаковые

Булочки выходят несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.

Булочки мультизлаковые

Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.

Булочки мультизлаковые

Отличное начало дня!

Булочки мультизлаковые Полезный завтрак

Смотрите также

Техасские булочки из придорожного кафе

Удивительно, но путешествовать, не выходя из дома, можно не только у телевизора, но и на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *