Цзяоцзы

Цзяоцзы

Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат «Оливье».

Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи.

Описание приготовления:

Китайские пельмени «Цзяоцзы» будет достаточно близко нам по духу, так как пельмени в России знают и любят все. Отличительной чертой между нашими и китайскими пельмешками является немного разный состав теста и экзотический имбирь в фарше. Готовить «Цзяоцзы» можно разными способами: варить, жарить или готовить на пару. Но сегодня делюсь рецептом, как приготовить самым популярным способом — на пару. Так же для фарша мы будем использовать традиционные китайские специи (приправа 13 специй и куриная приправа). Если постараться их можно поискать их в больших супермаркетах в специальных отделах, а можно посмотреть в интернете, благо сейчас можно купить все даже из самых далеких уголков нашей страны. Блюдо получается очень сытным, а в сочетании с пряным и очень ярким соусом просто восхитительным, не зря это блюдо так популярно во всем мире.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени / Блюда на пару
География кухни: Китайская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Крахмал рисовый — 1/3 стакана (+ 0,5 ч. л. в фарш);
  • Вода — 130 миллилитров (100 в тесто+30 в фарш);
  • Фарш свино-говяжий — 200 грамм;
  • Соль — 3 щепотки;
  • Имбирь — 1 Долька
  • Черный перец молотый — 1 щепотка;
  • Приправа «13 специй» — 0,5 чайных ложки;
  • Куриная приправа — 0,5 чайных ложки;
  • Белый перец — 1 щепотка;
  • Соевый соус — 1 чайная ложка (в фарш+20 мл. в соус);
  • Масло кунжутное — 0,5 чайных ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Уксус 9% — 20 миллилитров;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зеленый лук — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Цзяоцзы»

Цзяоцзы

В глубокую миску всыпьте муку и крахмал, хорошо все перемешайте.

Цзяоцзы

Яичный белок отделите от желтка. Белок соберите в блюдце или чашку, желток отложите он нам не понадобится. К белку добавьте 100 мл. воды, щепотку соли и взбейте, добавьте в мучную смесь.

Цзяоцзы

Теперь аккуратно лопаткой или руками, как вам удобнее, замесите тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

Цзяоцзы

Перья зеленого лучка промойте и мелко нашинкуйте. Такие же операции проделайте с долькой имбиря. Если любите поострее, можно добавить ломти имбиря побольше. Разделите лук и имбирь на две части: одна в соус и одна в фарш.

Цзяоцзы

Теперь приступим к фаршу. Добавьте все специи к фаршу, воду, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Хорошо перемешайте фарш, а лучше немного отбейте в глубокой миске. Так фарш насытится кислородом и будет воздушнее.

Цзяоцзы

Теперь к тесту. Раскатайте тесто тонким пластом на поверхность, посыпанную мукой, чтобы оно не прилипало. Толщина теста должна быть примерно 1 миллиметр.

Цзяоцзы

На раскатанном тесте вырежьте кружочки. Я беру тонкий стакан и с его помощью вырезаю, очень удобно. Размер средний, примерно по 15 см.

Цзяоцзы

На каждый кружочек положите по чайной ложке фарша. Главное, чтобы оставалось место для защипов.

Цзяоцзы

Далее защипните пельмени как вареники. В целом, их можно сделать любой формы, но я решила придерживаться традиционной и удобной, лично для меня, формы.

Цзяоцзы

Теперь можно отправлять наши пельмени в «баню», точнее на паровую баню. Для варки достаточно 15-20 минут. Я готовлю на пару в мультиварке. Получается отлично.

Цзяоцзы

Пока готовятся наши пельмени, можно сделать подходящий китайский соус. Для этого порежьте вторую часть зеленого лука, раздавите зубчик чеснока и немного имбиря, залейте уксусом и соевым соусом в равных частях. Соус готов.

Цзяоцзы

Пока мы занимались соусом, наши пельмени уже приготовились, их смело, пока горячие, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Не жалейте заварки & Кино: Кошерные цзяоцзы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»