Слоёный хлеб

Считается, что этот хлеб родом из Испании, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение, но хлеб этот очень вкусный и ароматный, к тому же красивый!
Описание приготовления:
Хлеб выпекается из муки высшего сорта. Думаю, если добавить различные сорта муки, в том числе цельнозерновой, вкус и польза только будет выигрывать. Экспериментируйте!
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Испанская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 грамм (50 г -в на опату, 250 г — в тесто);
- Дрожжи прессованные — 5 грамм (2,5 г — в опару, 2,5 г — в тесто);
- Оливковое масло — 2 ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для смазывания);
- Соль — 8 грамм;
- Вода — 300 грамм (50 г — на опару, 250 г — в тесто).
Количество порций: 3
Как приготовить «Слоёный хлеб»

Подготовьте продукты для приготовления хлеба.

Влейте в миску 50 мл теплой воды, положите 2,5 г пресованных дрожжей, размешайте и всыпьте 50 г муки.

Смешайте муку с дрожжевой смесью, накройте пленкой, уберите в теплое место для брожения на 2- 3 часа.

Готовая опара должна увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

Просейте в миску, в которой будете замешивать тесто, муку, добавьте соль.

Разведите 2,5 г дрожжей в небольшом количестве воды от общего количества, предназначенного для замеса теста.

Влейте разведенные дрожжи в муку, для этого сделайте в муке небольшое углубление.

Влейте оставшуюся для теста воду.

Положите туда же опару.

Смешайте муку с водой, дальнейший замес теста продолжайте на столе. Добавьте в тесто одну столовую ложку оливкового масла и вымешивайте минут 10 до гладкости. Тесто отлично вымешивается, ни к столу, ни к рукам не липнет.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте плёнкой, дайте ему «отдохнуть» 15 минут.

Раскатайте тесто в прямоугольник, размерами примерно 25*35 сантиметров.

Смажьте пласт теста оливковым маслом.

Скатайте тесто в рулет, не сильно при этом уплотняя слои теста.

Защипните шов, чтобы он в процессе расстойки и выпечки не раскрылся.

Уложите хлеб на пергамент для выпечки швом вниз.

Наметьте линии разреза.

Острым ножом или лезвием бритвы аккуратно сделайте глубокие разрезы, не дорезая до самого низа 1,5-2 сантиметра.

Накройте пленкой и дайте 1,5-2 часа на расстойку, чтобы тесто увеличилось в объеме, а разрезы хорошо раскрылись.

Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте хлеб первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее выпустите пар и продолжайте выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб положите на решетку до остывания.

После остывания хлеб можно пробовать.

Хлеб получился пышным, мягким, с ароматным мякишем. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Дрожжи могут быть любые: и сухие, и свежие. Кроме того, вместо дрожжей можно взять спелое тесто, то есть тесто, оставшееся от предыдущей выпечки.






