Суббота , 27 апреля 2024


Слоёный хлеб

Считается, что этот хлеб родом из Испании, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение, но хлеб этот очень вкусный и ароматный, к тому же красивый!

Описание приготовления:

Хлеб выпекается из муки высшего сорта. Думаю, если добавить различные сорта муки, в том числе цельнозерновой, вкус и польза только будет выигрывать. Экспериментируйте!

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Испанская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 грамм (50 г -в на опату, 250 г — в тесто);
  • Дрожжи прессованные — 5 грамм (2,5 г — в опару, 2,5 г — в тесто);
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для смазывания);
  • Соль — 8 грамм;
  • Вода — 300 грамм (50 г — на опару, 250 г — в тесто).

Количество порций: 3

Как приготовить «Слоёный хлеб»

Слоёный хлеб - фото шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления хлеба.

Слоёный хлеб - фото шаг 2

Влейте в миску 50 мл теплой воды, положите 2,5 г пресованных дрожжей, размешайте и всыпьте 50 г муки.

Слоёный хлеб - фото шаг 3

Смешайте муку с дрожжевой смесью, накройте пленкой, уберите в теплое место для брожения на 2- 3 часа.

Слоёный хлеб - фото шаг 4

Готовая опара должна увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

Слоёный хлеб - фото шаг 5

Просейте в миску, в которой будете замешивать тесто, муку, добавьте соль.

Слоёный хлеб - фото шаг 6

Разведите 2,5 г дрожжей в небольшом количестве воды от общего количества, предназначенного для замеса теста.

Слоёный хлеб - фото шаг 7

Влейте разведенные дрожжи в муку, для этого сделайте в муке небольшое углубление.

Слоёный хлеб - фото шаг 8

Влейте оставшуюся для теста воду.

Слоёный хлеб - фото шаг 9

Положите туда же опару.

Слоёный хлеб - фото шаг 10

Смешайте муку с водой, дальнейший замес теста продолжайте на столе. Добавьте в тесто одну столовую ложку оливкового масла и вымешивайте минут 10 до гладкости. Тесто отлично вымешивается, ни к столу, ни к рукам не липнет.

Слоёный хлеб - фото шаг 11

Готовое тесто скатайте в шар, накройте плёнкой, дайте ему «отдохнуть» 15 минут.

Слоёный хлеб - фото шаг 12

Раскатайте тесто в прямоугольник, размерами примерно 25*35 сантиметров.

Слоёный хлеб - фото шаг 13

Смажьте пласт теста оливковым маслом.

Слоёный хлеб - фото шаг 14

Скатайте тесто в рулет, не сильно при этом уплотняя слои теста.

Слоёный хлеб - фото шаг 15

Защипните шов, чтобы он в процессе расстойки и выпечки не раскрылся.

Слоёный хлеб - фото шаг 16

Уложите хлеб на пергамент для выпечки швом вниз.

Слоёный хлеб - фото шаг 17

Наметьте линии разреза.

Слоёный хлеб - фото шаг 18

Острым ножом или лезвием бритвы аккуратно сделайте глубокие разрезы, не дорезая до самого низа 1,5-2 сантиметра.

Слоёный хлеб - фото шаг 19

Накройте пленкой и дайте 1,5-2 часа на расстойку, чтобы тесто увеличилось в объеме, а разрезы хорошо раскрылись.

Слоёный хлеб - фото шаг 20

Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте хлеб первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее выпустите пар и продолжайте выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов.

Слоёный хлеб - фото шаг 21

Готовый хлеб положите на решетку до остывания.

Слоёный хлеб - фото шаг 22

После остывания хлеб можно пробовать.

Слоёный хлеб - фото шаг 23

Хлеб получился пышным, мягким, с ароматным мякишем. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Дрожжи могут быть любые: и сухие, и свежие. Кроме того, вместо дрожжей можно взять спелое тесто, то есть тесто, оставшееся от предыдущей выпечки.

Слоённый ХЛЕБ без дрожжей! Пошаговый рецепт

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *