Хлеб из полбы
Полба — полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ.
Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!
Описание приготовления:
Испечь хлеб из полбы не сложнее, чем из любой другой муки, единственное, что надо знать, такой хлеб не будет слишком пышным. А как его испечь, в этом помогут пошаговые рекомендации.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Вода — 385 миллилитров (150 мл. — для опары, 235 мл. — в тесто);
- Пшеничный стартер — 15 грамм (пшеничная закваска «Левито Мадре»);
- Мука из цельнозерновой полбы — 300 грамм (150 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто);
- Мука пшеничная цельнозерновая — 250 грамм (210 грамм — в тесто, 40 грамм — на подпыл стола);
- Соль — 1,5 чайных ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Смесь сортов льняного семени — 1-2 ст. ложек (или другие семена, например, тмин, кориандр, подсолнечное семя);
- Дрожжи хлебопекарные — 2 Грамма (свежие);
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб из полбы»
Подготовьте ингредиенты.
С вечера подготовьте опару, для этого в теплую воду добавьте стартер — закваску. Я использовала пшеничный стартер «левито мадре».
Добавьте полбу.
Хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на всю ночь.
Утром в емкость для замешивания теста влейте 235 мл. теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, соль, сахар, размешайте.
Выложите опару, льняное семя, влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Просейте всю муку.
Заместите тесто миксером в течение 3-5 минут.
Подпылите мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто и еще немного вымесите руками, сформуйте хлеб.
Выложите хлеб «швом вверх» в расстоечную корзину, если такой корзины нет, то можно уложить так, как на фото, на специальную ткань или полотенце, хорошо присыпанное мукой, а с боков подложить валики из кухонных полотенец. Можно хлеб прикрыть концами этой ткани. Оставьте хлеб для подъема в теплом месте на 2 часа.
Перед выпечкой сделайте несколько надрезов по верху хлеба. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть.
После того, как хлеб остыл, его можно пробовать. Он невероятно ароматный и очень полезный! Приятного аппетита!