Четверг , 25 апреля 2024


Лобио с аджикой

Лобио с аджикой

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси.

Штука получается невероятно вкусная — рекомендую.

Описание приготовления:

Спорить о том, правильное ли это лобио, можно бесконечно хотя бы потому, что само слово «лобио» с грузинского языка переводится как «фасоль». Соответственно, в Грузии словом «лобио» называются практически все блюда, в которых главную роль играет фасоль.

Я вам предлагаю свой вариант этого блюда — лобио с аджикой. Рецептура оригинальная, мне ее подсказал мой хороший знакомый грузин Теймураз. В его семье традиционным является именно этот вариант.

Подавать лобио с аджикой нужно в горячем виде, желательно — с грузинским хлебом мчади.

Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Чабер сушеный — 1 чайная ложка;
  • Кориандр сушеный — 1 чайная ложка;
  • Лук — 2 штуки;
  • Петрушка свежая — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Острый перец молотый сушеный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 4 ст. ложки;
  • Аджика — 1 ст. ложка.

Количество порций: 4

Как приготовить «Лобио с аджикой»

Лобио с аджикой

Прежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.

Лобио с аджикой

Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем — она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.

Лобио с аджикой

Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.

Лобио с аджикой

Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.

Лобио с аджикой

Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.

Лобио с аджикой

Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.

Лобио с аджикой

Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.

Лобио с аджикой

Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.

Парки Лобио Блюдо из Стручковой Фасоли! / Parks Lobio dish of green beans!

Смотрите также

Лобио с мясом в мультиварке

Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *