Лобио с аджикой

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси.
Штука получается невероятно вкусная — рекомендую.
Описание приготовления:
Спорить о том, правильное ли это лобио, можно бесконечно хотя бы потому, что само слово «лобио» с грузинского языка переводится как «фасоль». Соответственно, в Грузии словом «лобио» называются практически все блюда, в которых главную роль играет фасоль.
Я вам предлагаю свой вариант этого блюда — лобио с аджикой. Рецептура оригинальная, мне ее подсказал мой хороший знакомый грузин Теймураз. В его семье традиционным является именно этот вариант.
Подавать лобио с аджикой нужно в горячем виде, желательно — с грузинским хлебом мчади.
Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 500 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Чабер сушеный — 1 чайная ложка;
- Кориандр сушеный — 1 чайная ложка;
- Лук — 2 штуки;
- Петрушка свежая — 50 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Острый перец молотый сушеный — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло — 4 ст. ложки;
- Аджика — 1 ст. ложка.
Количество порций: 4
Как приготовить «Лобио с аджикой»
Прежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.
Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем — она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.
Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.
Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.
Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.
Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.