Шоколадный мусс с коньяком
Рецепт приготовления шоколадного мусса с коньяком. Десерт получается очень эффектным, легким и простым. Для подачи на праздничный стол он подойдет как нельзя лучше.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Шоколад
Блюдо: Десерты / Мусс
География кухни: Французская
Ингредиенты:
- Сливки 30-33% — 80 миллилитров;
- Шоколад темный 70-80% какао — 75 грамм;
- Белок яичный — 1 штука;
- Желток яичный — 1 штука;
- Коньяк — 30 миллилитров.
Количество порций: 2
Как приготовить «Шоколадный мусс с коньяком»
1. На водяной бане разогреваем шоколад. Теперь в растопленный шоколад вливаем немного коньяка, перемешиваем. Для этого рецепта коньяк подходит лучше всего, потому что при использовании другого спиртного напитка шоколад может «свернуться».
2. Растопленный шоколад снимаем с огня и добавляем в него желток, смесь тщательно взбиваем.
3. Даем шоколадной смеси немного остыть. До твердых пиков взбиваем сливки и очень аккуратно добавляем их в шоколадную массу. Будьте внимательны, взбитые сливки могут «поплыть», если не дать шоколадной смеси достаточно времени на остывание.
4. Яичный белок взбиваем и аккуратно добавляем его к шоколадной смеси, делать это надо в два захода. Мусс вымешиваем по направлению часовой стрелки, к центру от краев. Только венчиком не взбивать! В формы, в которых будете подавать десерт, выкладываем шоколадный мусс. Часа на три-четыре убираем в холодильник.
5. Перед тем как подавать мусс, украшаем сахарной пудрой, шоколадной стружкой или взбитыми сливками.