Торт «Абрикотин»
Торт «Абрикотин» в советские времена был не просто красивый десерт — это был показатель состоятельности. Особый аромат придает тортику ложка абрикосового ликера в креме, отсюда и название «Абрикотин».
Описание приготовления:
Вкусный, нежный, ароматный… это все про торт «Абрикотин». Очень популярный в советские времена, он был настоящим украшением праздничного застолья. Купить в магазине его было очень непросто, поэтому наши хозяйки научились готовить его сами. Я также пеку этот торт и сегодня делюсь рецептом, как приготовить это ароматный десерт. Торт состоит из 5 тонких коржей из песочного теста и вкуснейшего крема. Если у вас в доме не оказалось именно абрикосового ликера, то подойдет любой другой ароматный ликер. В целом, в торте нет ничего сложного — песочное тесто, крем «Шарлотт», помадка.
Повторяйте за мной и у вас получится!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 290 грамм (180 г — в тесто, 110 г — в крем);
- Яйцо куриное — 3 штуки (1 шт. — в тесто, 2 желтка — в крем);
- Сахар — 230 грамм (110 г — в крем, 120 г — в тесто);
- Мука — 300 грамм;
- Молоко — 80 миллилитров;
- Ликер — 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Вода — 1 чайная ложка;
- Краситель пищевой — 1 щепотка;
- Шоколадный топинг — 2 ст. ложки.
Количество порций: 8
Как приготовить «Торт «Абрикотин»»
Сливочное масло разотрите с яйцом и сахаром до однородности, добавьте щепотку соли и всыпьте муку. Замесите мягкое и пластичное тесто.
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 40.
Когда тесто остынет, разделите его на 5 одинаковых частей.
Каждую часть раскатайте в тонкий корж примерно по 1 см, раскатывайте сразу на пергаментной бумаге. Отправьте раскатанные коржи в морозилку на 15-20 минут.
На тех же подложечках из пергаментной бумаги отправьте наши коржи выпекаться в духовку при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.
Пока выпекаются коржи, нужно приготовить крем. Молоко смешайте с сахаром, 2 желтками и ложкой ликера. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Масло взбейте до пышности и добавьте остуженный крем небольшими порциями. Отправьте крем в холодильник минут на 15.
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
Приготовьте глазурь. Сахарную пудру смешайте с водой, добавьте капельку красителя или сока свеклы. Я немного перестаралась, глазурь получилась ярко-розовая вместо нежного цвета. Проварите глазурь на огне пару минут до полного растворения пудры и заливайте тортик.
Атрибутом торта является решеточка из шоколадной глазури и розочки из крема. Решеточку я сделала, но вот украсила тортик я на свой вкус. Готово!