Киевский торт по ГОСТу
Сегодня я расскажу вам, как приготовить киевский торт по ГОСТу — это очень простой рецепт. Торт вернет вам приятные воспоминания из детства. Приступаем к приготовлению!
Описание приготовления:
Готовый тортик необходимо охладить в холодильнике на протяжении часа, а лучше двух-трех. Украшайте торт на свой вкус. Я использовала остатки двух видов крема. Торт получается хрустящим, в меру пропитанным и очень вкусным. Отлично подойдет к чаю!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Орехи / Яйца / Фундук
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое / Киевский торт
География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Яичные белки — 200 грамм;
- Обжаренный фундук — 150 грамм;
- Мука — 45 грамм;
- Сахар — 235 грамм (50 гр — к орехам, 185 гр — к белкам);
- Сливочное масло — 250 грамм (Крем );
- Молоко — 150 грамм;
- Яйца — 1 штука;
- Сахар — 225 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Какао — 10 грамм;
- Коньяк — 1 ст. ложка.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Киевский торт по ГОСТу»
Начинаем с приготовления коржей. Рубим обжаренный фундук, смешиваем его с просеянной мукой и небольшим количеством сахара.
Яичные белки взбиваем миксером в пышную пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать до пиков.
Добавляем ореховую смесь к яичным белкам, тщательно перемешиваем.
Формы для выпекания застилаем пергаментом, делим яично-ореховое тесто на две части. Выпекаем два коржа в течение 2 часов при температуре 150 градусов.
Теперь готовим крем. Для сиропа смешиваем 150 гр молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавиться от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до легкого загустения. Смешиваем все ингредиенты, кроме какао. Делим крем на две части, в одну добавляем какао, таким образом получаем два вида крема. Промазываем первый корж светлым кремом.
Накрываем вторым коржом, смазываем его темным кремом с какао.
Обрезаем лишнее и измельчаем с помощью блендера в крошку.
Смазываем бортики торта кремом, украшаем крошкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Приятного чаепития!