Сациви из курицы с грецкими орехами
Если вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях.
Описание приготовления:
Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 0,5 стакана;
- Семена кориандра — 1 ст. ложка;
- Корица — 1 ст. ложка;
- Эстрагон свежий — 1 пучок;
- Вино белое — 1 стакан;
- Цедра лимона — 1 ст. ложка;
- Куриные бедрышки — 10 штук (без костей);
- Ядра грецких орехов — 4 стакана;
- Чеснок — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Гвоздика — 1 чайная ложка;
- Корица — 0,5 чайных ложки;
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Бульон куриный — 1 литр;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- Соль — 1,5 чайных ложки;
- Кинза свежая — 0,5 пучка;
- Зерна граната — 0,25 стакана;
- Орехи грецкие дробленые — 0,25 стакана.
Количество порций: 8
Как приготовить «Сациви из курицы с грецкими орехами»
1. В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
2. Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
3. Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
4. Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
5. В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
6. В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
7. В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
8. Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
9. Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
10 Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!