Соус Голландский
Соус Голландский на самом деле создали во Франции. Готовится он на основе сливочного масла и яичных желтков, продукты должны быть свежими. Лучше всего такой соус подавать сразу после приготовления.
Описание приготовления:
Само название соуса является обманчивым, его придумали вовсе не голландцы. Это классический французский соус из яиц и сливочного масла. Он идеально сочетается с овощами, белой птицей и рыбой. Быстрее и проще всего приготовить голландский соус в кухонном комбайне или с помощью блендера, но он получится не таким густым и насыщенным, как при приготовлении его на водяной бане. Существует также опасность заварить яйца, и соус может расслоиться. Если вы хотите сделать соус, приготовленный в кухонном комбайне, более густым, используйте вдвое меньше масла. При приготовлении голландского соуса важно соблюдать температурный режим от 75 до 80 градусов, чтобы желтки не свернулись. Свежий соус лучше использовать сразу и подавать горячим, потому что хранится он недолго. Подогревать его лучше на водяной бане. Приготовление голландского соуса занимает не больше 10 минут.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливочное масло
Блюдо: Соусы / К птице / К рыбе
География кухни: Французская
Ингредиенты:
- Масло сливочное охлажденное — 200 грамм;
- Яичные желтки — 3 штуки;
- Вода холодная — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу (черный или белый);
- Лимонный сок свежевыжатый — 1 ст. ложка.
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Соус Голландский»
1. Масло сливочное порежьте небольшими кубиками.
2. Взбейте венчиком яичные желтки с ложкой холодной воды. Используйте посуду, которую можно нагревать на кухонной плите.
3. В кастрюлю влейте воды, сверху разместите миску со взбитыми желтками. Будем нагревать желтки на водяной бане. Главное, чтобы миска не касалась воды. Огонь под кастрюлей должен быть медленным.
4. В теплые желтки постепенно введите кубики масла. Они должны раствориться.
5. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Взбивая соус венчиком, добавьте лимонный сок.
7. Как только соус Голландский загустеет, снимите с огня.
8. Голландский соус подавайте к рыбе, вареным яйцам или приготовленным на пару овощам. Приятного аппетита!