Сациви из курицы с грецкими орехами

 

Если вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях.

Описание приготовления:

Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 0,5 стакана;
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • Корица — 1 ст. ложка;
  • Эстрагон свежий — 1 пучок;
  • Вино белое — 1 стакан;
  • Цедра лимона — 1 ст. ложка;
  • Куриные бедрышки — 10 штук (без костей);
  • Ядра грецких орехов — 4 стакана;
  • Чеснок — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Гвоздика — 1 чайная ложка;
  • Корица — 0,5 чайных ложки;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 1 чайная ложка;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Бульон куриный — 1 литр;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1,5 чайных ложки;
  • Кинза свежая — 0,5 пучка;
  • Зерна граната — 0,25 стакана;
  • Орехи грецкие дробленые — 0,25 стакана.

Количество порций: 8

Как приготовить «Сациви из курицы с грецкими орехами»

1. В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2. Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

3. Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.

4. Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.

5. В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.

6. В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.

7. В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.

8. Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.

9. Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

10 Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»