Соус «Терияки» в домашних условиях
Нравятся блюда азиатской кухни? Значит вам не обойтись без этого соуса. Дабы не тратить деньги на его покупку, воспользуйтесь рецептом, вы узнаете, как приготовить соус «Терияки» в домашних условиях.
Описание приготовления:
В последнее время значительно возрос интерес к блюдам азиатской кухни. Вам, конечно же, известен знаменитый соус «Терияки», который прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Покупать такой соус дороговато, но его легко можно приготовить в домашних условиях. И, даже если вы не смогли найти рисовое вино или рисовый уксус, тростниковый сахар, эти ингредиенты можно заменить на более привычные. Готовим!
Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Мёд / Имбирь
Блюдо: Соусы / Терияки
География кухни: Азиатская
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 миллилитров;
- Винный уксус — 1 ст. ложка;
- Вода — 70-80 миллилитров;
- Крахмал — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2-3 чайных ложек;
- Имбирь сушеный — 1 чайная ложка;
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 1 чайная ложка;
- Семечки кунжута — 1 чайная ложка.
Количество порций: 1
Как приготовить «Соус «Терияки» в домашних условиях»
Отмеряем все необходимые нам продукты. Сахар лучше брать тростниковый, но отлично подойдет и обычный. Вместо рисового вина будем использовать винный уксус. Чеснок и имбирь можно брать свежие, но потом соус следует процедить, чтобы избавиться от кусочков.
На сухой сковороде обжарим кунжутные семечки до легкого подрумянивания, а затем добавим растительное масло и обжариваем еще минутку.
Добавляем на сковороду соевый соус, винный уксус, сахар, чеснок и имбирь. Размешиваем.
И доводим до кипения. Варим минуту-полторы.
Крахмал размешиваем в воде. Соус получится не очень густым. Чтобы сделать его гуще, возьмите 2 ложечки крахмала.
Вливаем на сковороду и, все время помешивая, доводим до кипения. Варим минуты 2.
А теперь добавляем мед и размешиваем соус до полного растворения меда. Если использовали свежие имбирь и чеснок, самое время процедить соус и избавиться от кусочков чеснока и имбиря.
Остывший соус переливаем в баночку, он может храниться дней 4-6 в холодильнике.
Соус получается кисло-сладким, в меру соленым и подходит для многих блюд и для маринадов.