«Монастырский» хлеб без дрожжей
Рецепт этого хлеба я увидела на одном из православных каналов и повторила его в точности. Было интересно испечь такой хлеб без дрожжей.
Делюсь рецептом с вами! Хлеб получается очень вкусный!
Описание приготовления:
Приготовить «Монастырский» хлеб было очень интересно, при этом при выборе рецепта я исходила из того, чтобы он был аутентичным, то есть от людей, который в действительности занимаются этим каждый день. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для себя и своих родных настоящий «Монастырский» хлеб без дрожжей.
Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная — 50 грамм;
- Мука — 400 грамм;
- Вода — 350 миллилитров (150 мл. — для приготовления опары, 200 мл. — в тесто);
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 20 миллилитров.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «»Монастырский» хлеб без дрожжей»
Подготовьте ингредиенты.
Влейте в миску 150 мл. воды, положите закваску и муку (от общего количества), размешайте, доведите до густоты сметаны.
Чтобы закваска «активировалась» добавьте чайную ложку сахара.
Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Опара после брожения.
В емкость для замешивания теста влейте воду и опару, размешайте.
Добавьте соль, всыпьте просеянную муку, количество муки можно увеличить в зависимости от плотности хлеба, которую хотите получить в готовом виде.
Замесите тесто. Месить надо долго, если руками, то минут 30, но можно и миксером, специальной насадкой «крюк», что существенно сокращает время вымешивания. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, смажьте руки растительным маслом, сформуйте круглый хлеб, положите его в форму для расстойки на 2-3 часа в теплое место.
Перед выпечкой сделайте крестообразный надрез. Можно украсить хлеб украшениями из теста или просто сделать надрезы. Выпекайте около 60-75 минут при температуре 150 градусов.
«Монастырский» хлеб получился пористым, ароматным, очень вкусным. Такой хлеб будет храниться очень долго.
Совет от повара:
Используйте только сырую воду и ни в коем случае не кипяченую.