Картофель с соусом бешамель

Картофель получается ну очень вкусным: просто пальчики оближешь!
Описание приготовления:
1. Неочищенный картофель положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой, но не начнет развариваться. Слейте воду, картошку очистите и тонко порежьте ломтиками.
2. Натрите зубчиком чеснока огнеупорную сковороду. Положите в нее половину картошки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
3. Сделайте соус бешамель: для этого растопите сливочное масло с растительным в ковше, добавьте муку. Готовьте, помешивая, 2 минуты, потом медленно влейте молоко, посолите. Готовьте, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет.
4. Вылейте половину соуса поверх картофеля в сковороде. Посыпьте половиной тертого грюйера. Выложите оставшийся картофель, вылейте весь соус, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 15 минут, подавайте сразу в той же посуде.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Молоко / Сыр / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Гарниры / Соус Бешамель
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Картофель — 1,2 килограмма;
- Молоко — 1 литр;
- Сыр грюйер — 80 грамм;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Мука пшеничная — 1,5 ст. ложки;
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 6