«Монастырский» хлеб без дрожжей

Рецепт этого хлеба я увидела на одном из православных каналов и повторила его в точности. Было интересно испечь такой хлеб без дрожжей.

Делюсь рецептом с вами! Хлеб получается очень вкусный!

Описание приготовления:

Приготовить «Монастырский» хлеб было очень интересно, при этом при выборе рецепта я исходила из того, чтобы он был аутентичным, то есть от людей, который в действительности занимаются этим каждый день. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для себя и своих родных настоящий «Монастырский» хлеб без дрожжей.

Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная — 50 грамм;
  • Мука — 400 грамм;
  • Вода — 350 миллилитров (150 мл. — для приготовления опары, 200 мл. — в тесто);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 20 миллилитров.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «»Монастырский» хлеб без дрожжей»

Подготовьте ингредиенты.

Влейте в миску 150 мл. воды, положите закваску и муку (от общего количества), размешайте, доведите до густоты сметаны.

Чтобы закваска «активировалась» добавьте чайную ложку сахара.

Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Опара после брожения.

В емкость для замешивания теста влейте воду и опару, размешайте.

Добавьте соль, всыпьте просеянную муку, количество муки можно увеличить в зависимости от плотности хлеба, которую хотите получить в готовом виде.

Замесите тесто. Месить надо долго, если руками, то минут 30, но можно и миксером, специальной насадкой «крюк», что существенно сокращает время вымешивания. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, смажьте руки растительным маслом, сформуйте круглый хлеб, положите его в форму для расстойки на 2-3 часа в теплое место.

Перед выпечкой сделайте крестообразный надрез. Можно украсить хлеб украшениями из теста или просто сделать надрезы. Выпекайте около 60-75 минут при температуре 150 градусов.

«Монастырский» хлеб получился пористым, ароматным, очень вкусным. Такой хлеб будет храниться очень долго.

Совет от повара:

Используйте только сырую воду и ни в коем случае не кипяченую.

Монастырский хлеб за 3 дня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»