Амарантово-ржаной хлеб
Амарантово-ржаной хлеб является одним из самых полезных. Сочетание двух видов муки и тесто на закваске делают его кладезем полезных элементов.
Посмотрите, как приготовить амарантово-ржаной хлеб дома.
Описание приготовления:
Если вам кажется, что приготовить вкусный, ароматный и мягкий хлеб можно только при условии добавления пшеничной муки, посмотрите этот рецепт. Здесь использована амарантовая и ржаная мука в соотношении 1:1, благодаря чему вкус хлеба и его аромат получаются необычными, но очень приятными. Что уж говорить о полезных свойствах этого хлеба… сочетание закваски, амарантовой и ржаной муки, отсутствие масла в тесте говорят сами за себя. Аромат амарантовой муки довольно необычный, но к нему легко привыкнуть, особенно учитывая ее полезные свойства.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Закваска-стартер — 1-2 ст. ложек;
- Ржаная мука — 350 грамм (300г в закваску, 50г в тесто);
- Вода комнатной температуры — 490 грамм (300г в закваску, 190г в тесто);
- Амарантовая мука — 350 грамм;
- Ржаная закваска — 600 грамм;
- Соль — 14 грамм.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Амарантово-ржаной хлеб»
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную ржаную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
2. Разбавьте закваску водой, добавьте просеянную амарантовую и ржаную муку, соль. Замесите тесто – оно получится мягким и липким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
3. Выложите тесто на влажную рабочую поверхность и сгладьте поверхность. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Влажными руками хорошо утрамбуйте тесто и несколько раз ударьте формой о стол.
4. Оставьте тесто под пленкой на 1 час при комнатной температуре. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-45 минут.
5. Остудите хлеб в форме в течение 10 минут, после чего выложите его на решетку и накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!