Четверг , 19 мая 2022


Амарантово-ржаной хлеб

Амарантово-ржаной хлеб является одним из самых полезных. Сочетание двух видов муки и тесто на закваске делают его кладезем полезных элементов.

Посмотрите, как приготовить амарантово-ржаной хлеб дома.

Описание приготовления:

Если вам кажется, что приготовить вкусный, ароматный и мягкий хлеб можно только при условии добавления пшеничной муки, посмотрите этот рецепт. Здесь использована амарантовая и ржаная мука в соотношении 1:1, благодаря чему вкус хлеба и его аромат получаются необычными, но очень приятными. Что уж говорить о полезных свойствах этого хлеба… сочетание закваски, амарантовой и ржаной муки, отсутствие масла в тесте говорят сами за себя. Аромат амарантовой муки довольно необычный, но к нему легко привыкнуть, особенно учитывая ее полезные свойства.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Закваска-стартер — 1-2 ст. ложек;
  • Ржаная мука — 350 грамм (300г в закваску, 50г в тесто);
  • Вода комнатной температуры — 490 грамм (300г в закваску, 190г в тесто);
  • Амарантовая мука — 350 грамм;
  • Ржаная закваска — 600 грамм;
  • Соль — 14 грамм.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Амарантово-ржаной хлеб»

Амарантово-ржаной хлеб - фото шаг 1

1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную ржаную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Амарантово-ржаной хлеб - фото шаг 2

2. Разбавьте закваску водой, добавьте просеянную амарантовую и ржаную муку, соль. Замесите тесто – оно получится мягким и липким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Амарантово-ржаной хлеб - фото шаг 3

3. Выложите тесто на влажную рабочую поверхность и сгладьте поверхность. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Влажными руками хорошо утрамбуйте тесто и несколько раз ударьте формой о стол.

Амарантово-ржаной хлеб - фото шаг 4

4. Оставьте тесто под пленкой на 1 час при комнатной температуре. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-45 минут.

Амарантово-ржаной хлеб - фото шаг 5

5. Остудите хлеб в форме в течение 10 минут, после чего выложите его на решетку и накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Амарантово-ржаной хлеб на закваске «Экспериментальный»

Смотрите также

Армянский хлеб «Матнакаш»

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.