Классический торт «Степка растрепка»
Этот торт считается прародителем популярного торта «Наполеон». Только готовится от проще и быстрее своего популярного сородича. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Для торта пекут очень тонкие хрустящие коржи, которые смазывают нежнейшим кремом. Торт настаивается несколько часов в холодильнике, после чего коржи становятся мягкие, а сам торт очень нежный. Его можно украсить остатками коржей, миндальными хлопьями, свежими ягодами.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 3 3/4 стакана (3 ст. — в тесто, ? ст. — в крем);
- Маргарин — 300 грамм;
- Вода — 3/4 стакана;
- Соль — 1 щепотка;
- Уксус — 1 чайная ложка;
- Лимонная кислота — 1/4 чайных ложки;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Яйца — 4 штуки;
- Молоко — 750 миллилитров;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Ваниль — по вкусу.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Классический торт «Степка растрепка»»
1. В миску налейте холодную воду, добавьте соль, уксус и лимонную кислоту, перемешайте.
2. В чашу комбайна просейте муку, добавьте маргарин и перетрите в крошку, затем влейте воду. Замесите тесто и разделите его на 8 частей, отправьте в холодильник на 30-45 минут.
3. Спустя необходимое время достаньте тесто и раскатайте каждую часть очень тонко, можно вырезать по форме. Выпекайте коржи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу до золотистого цвета (5-7 минут).
4. В миску выложите желтки, добавьте половину сахарного песка, 375 миллилитров холодного молока, ваниль, муку и взбивайте до получения однородной массы без комочков.
5. Оставшееся молоко подогрейте, а затем тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, постоянно помешивая.
6. Отправьте миску на водяную баню, варите до образования густой массы.
7. В другой миске взбейте белки с оставшимся сахаром до мягких пиков, отправьте их на водяную баню и взбивайте до образования крепких пиков.
8. Снимите желтки с водяной бани и введите к ним сливочное масло.
9. Взбейте смесь миксером до однородной массы.
10. Аккуратно введите белки в крем и перемешайте, он получится нежирный и вкусный.
11. Корж смажьте кремом и проделайте те же действия с оставшимися коржами.
12. Прижмите коржи небольшими грузом, обломайте неровные края. Оставьте торт на 3 часа при комнатной температуре.
13. Готовый торт украсьте кремом и крошкой от коржей, поставьте в холодильник на несколько часов, а затем подавайте. Приятного чаепития!