Заливной пирог с луком-пореем
Пирог этот хорош тем, что тесто одно, а начинки могут быть разными, и в каждом случае результат получается новый. Пирог именно с луком-пореем очень любит мой сын, поэтому начну с него.
Описание приготовления:
Кушать пирог можно как самостоятельное блюдо, а можно подать к столу с куриным бульоном.
Назначение: На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Тесто / Лук-порей
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- лук-порей — 1-2 грамм (можно с зеленой частью);
- яйца — 3 штуки;
- несладкий йогурт — 1 стакан (200 граммов, можно заменить кефиром);
- майонез — 0,5 стакана;
- мука — 1,5 стакана;
- соль — грамм (по вкусу);
- сахар — 0,5 чайных ложки (в тесто);
- подсолнечное масло — грамм (для жарки лука);
- разрыхлитель — 1 чайная ложка (без верха);
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Заливной пирог с луком-пореем»
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Лук-порей порежьте не очень крупно и немного обжарьте на подсолнечном масле, в конце обжаривания добавьте соль и специи, если любите. Можно использовать замороженный лук, вкус от этого не меняется.
3. Пока лук остывает, займемся тестом. Я взяла 3 яйца, но случилось непредсказуемое: в одном из яиц оказались близнецы
4. Но это меня не смутило, поэтому продолжу. Для теста я взяла кефир. Он должен быть не совсем свежий, то есть 2-3 дня постоявший в холодильнике. Так тесто лучше подходит. Добавляем все составляющие, разрыхлитель в конце — и тщательно перемешиваем, можно миксером. И оставляем на 10-15 минут «поработать». Тесто должно получиться, как не слишком густая сметана.
5. Для выпекания я использую силиконовую форму, поэтому смазывать ее не надо. Половину теста вылейте в форму и равномерно распределите по всей поверхности. Сверху выложите весь лук, тоже разровняйте.
6. Залейте лук оставшимся тестом.
7. Выпекайте пирог в хорошо нагретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут, пока не подрумянится. Готовность проверьте зубочисткой. Пирог готов. Наслаждайтесь!