Сырой джем из калины и малины, на зиму

На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые.
Описание приготовления:
На килограмм жидкости кладем, примерно, 1,2 килограмма сахара. Если положить меньше, джем будет хуже храниться, а если сахара будет слишком много, не все кристаллы растворяться и на дне банки осядет сахар. Также важно, подержать джем при комнатной температуре, помешивать и дождаться полного растворения сахара, чтобы джем был густым и однородным.
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Ягоды / Калина / Малина
Блюдо: Заготовки / Джемы / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Малина — 1 килограмм;
- Калина — 300-400 грамм;
- Сахар — 1,2 килограмма.
Количество порций: 3-5.
Как приготовить «Сырой джем из калины и малины, на зиму»

Подготовим ягоды и сахар.

Промытые и высушенные ягоды кладем в миску. Веточки калины можно не обрывать.

Толчем ягоды.

Толченые ягоды перекладываем в сито с мелкими отверстиями и процеживаем. Или же можно свернуть марлю в 4 раза и через нее процедить ягодный сок с мякотью.

Хвостики, семечки и шкурки удаляем, (из них можно компот сварить), а сок с мякотью переливаем в миску.

Добавляем сахар.
На 1 кг сока, 1,2 кг сахара.

Сахар растворяется достаточно долго. В течении дня джем перемешиваем. Сначала вверху собирается сок, а кристаллы сахара оседают внизу. Далее, масса становится однородной, кристаллы сахара исчезают, а джем должен немного загустеть.

Когда весь сахар растаял, перекладываем джем в сухие стерильные банки, накрываем крышками и храним в холодильнике.
 
 






