Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!
Описание приготовления:
Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет. Простой рецепт хлеба на сыворотке в хлебопечке — в помощь занятой хозяйке!
1. В миске смешиваем яйцо, растертое с солью, и подогретую сыворотку — она должна быть примерно температуры человеческого тела, то есть на ощупь совсем чуть-чуть теплая.
2. Растворяем в получившейся смеси сахар.
3. Просеиваем муку — все-таки на просеянной муке хлеб получается намного более пышным.
4. В контейнер для хлебопечки загружаем все ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции. Я сначала заливаю сыворотку с яйцом, потом масло, муку, а под конец — дрожжи.
5. Включаем хлебопечку, активируем режим «Основной» или «Цельнозерновой хлеб». Выбираем размер (он же вес), цвет и толщину корочки, нажимаем «Старт».
6. После автоматического отключения хлебопечки достаем из нее хлебушек — уверяю, что он вам понравится!
Напоследок хочется отметить, что вкус и текстура хлеба сильно зависят от сыворотки — чем она кислее, тем плотнее будет буханка. Поэтому сильно кислая сыворотка больше подходит для ржаного хлеба, а для пшеничного — свежая.
Готовый хлебушек надо на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, а потом кушать — с супом, вторыми блюдами или чаем.
Приятного аппетита!
Основной ингредиент:Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Сыворотка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 0,5 ст. ложки;
- Мука пшеничная — 600 грамм;
- Сыворотка — 250 миллилитров;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 3 чайных ложки;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Масло растительное — 1 cт. ложка (Лучше, конечно, нерафинированное).
Количество порций: 5-7