Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью
Человек я не особо верующий, но пасха — праздник, с которым у меня много приятных ассоциаций. Это время красить яйца, печь куличи и делать пасхи!
Описание приготовления:
- В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
- Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук ( по мне, так тесто очень жидкое ;-)) но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!! );
- Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
- Добавляем изюм ( я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты ), раскладываем в формы ( я на 1/3 наполняла ), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
- Смазать яйцом ( я не делала ) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
- Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста
- остывшие » куличики » покрываем глазурью — растопить шоколад + капля молока + немного кофе ( опционально );
Приятного апп 😉
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы / Глазурь
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 килограмм;
- молоко теплое — 1,5 стакана;
- яйцо куриное с0 — 6 штук;
- масло сливочное — 300 грамм (комнатной температуры);
- сахар — 1 стакан;
- дрожжи прессованные — 40 грамм;
- соль — 1/2 чайных ложки;
- ванильная эссенция — 1 чайная ложка;
- шоколад — 5 Долек (глазурь);
- молоко — 2 чайных ложки (глазурь).
Количество порций: 6 куличей