Амарантовый хлеб на закваске
Вы можете заменить около 5% муки во время приготовления хлеба амарантовой мукой и получить невероятно ароматный амарантовый хлеб.
В этом рецепте расскажу, как приготовить такой хлеб на закваске.
Описание приготовления:
Особенностью данного хлеба является не только три вида пшеничной муки, но и добавление амарантовой муки в тесто — крупчатки или простой муки из семян амаранта. Именно благодаря ей хлеб получается более ароматным, чем обычно. Пшеничная закваска, которая лежит в основе теста, делает готовую выпечку полезнее дрожжевой, ничуть не уступая ей по вкусу. Из заявленных в рецепте ингредиентов получается две буханки вкусного хлеба, так что можете смело приглашать родных на ароматную выпечку!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 550 грамм (высший сорт);
- Пшеничная мука — 385 грамм (первый сорт, 185 грамм в закваску, 200 грамм в тесто);
- Вода — 621 грамм (185 грамм для закваски, 436 грамм для теста);
- Мука пшеничная — 50 грамм (цельнозерновая);
- Мука амарантовая — 50 грамм;
- Пшеничная закваска — 370 грамм;
- Соль — 15 грамм;
- Закваска-стартер — 1-2 ст. ложек.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Амарантовый хлеб на закваске»
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
В миску тестомеса добавьте опару, воду и хорошо перемешайте. Добавьте всю просеянную муку и месите в течение 1 минуты на первой скорости, после чего выключите тестомес и оставьте тесто на 30-40 минут.
Добавьте соль и вымешивайте тесто на второй скорости в течение 5 минут. Округлите тесто, выложите в предварительно смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Затем один край теста растяните и заверните к центру. Повторите со всеми краями теста. Округлите тесто и оставьте под пищевой пленкой еще на один час. Снова повторите обминку теста, округлите его и оставьте под пленкой на час.
Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Округлите тесто и накройте миской на 15 минут. Разделите тесто на две части. Каждую часть округлите и сформируйте батон.
Выложите батон в корзинку для расстойки швом вверх и присыпьте мукой. Накройте пленкой и оставьте на 1 час. Аккуратно переложите хлеб на лопатку, стряхните кисточкой лишнюю муку и сделайте несколько глубоких надрезов.
Сбрызните хлеб водой. Духовку и хлебопекарный камень разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб 40-45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!