Пятница , 19 апреля 2024


Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)

Мы привыкли, что борщ – это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай).

Это легкий холодный суп. Попробуйте!

Описание приготовления:

Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные – это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется «Шалтибарщай». Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Свекла / Молочные продукты / Кефир / Яйца
Блюдо: Супы / Борщ / Холодник
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Свекла — 450 грамм;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Кефир — 1 литр;
  • Укроп — 1 пучок.

Количество порций: 5

Как приготовить «Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)»

1 Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.

2 В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.

3 Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.

4 Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.

5 Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.

6 Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.

Литовский холодный борщ / Šaltibarščiai

Смотрите также

Зеленый борщ с рисом

Этот рецепт приготовления зеленого борща с рисом можно назвать диетическим, — ведь он без мяса, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *