Ризотто с трюфелем
Ризотто с трюфелем — изысканное и дорогое (желудку и кошельку) блюдо. Для него нужен рис, грибы — сухие и свежие, специи и зелень.
Трюфель в рецепте — один и маленький, но чудо сотворит именно он!
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Трюфели
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
Диета: Диетическое питание / Постные блюда
Ингредиенты:
- Грибы сухие — 50 грамм (Любые);
- Вода — 750 миллилитров;
- Овощной бульон — 250 миллилитров;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик
- Веточки тимьяна (свежего) — 4 штуки;
- Свежие грибы — 250 грамм (Любые);
- Рис — 300 грамм;
- Белое сухое вино — 60 миллилитров;
- Твердый сыр (Пармезан) — 40 грамм;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный свежемолотый — по вкусу;
- Черный трюфель — 1 штука (Натереть на специальной терке для трюфелей или овощной терке.).
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Как приготовить ризотто с трюфелем?
1. Залейте сушеные грибы окипятком и подержите до мягкости, в течение 15 минут. Затем выберите шумовкой, воду от грибов оставьте.
2. Нагрейте в кастрюле овощной бульон (его можно приготовить из воды и бульонного кубика), добавьте к нему воду, в которой были сушеные грибы. Полученный бульон держите на медленном огне, чтобы он был теплым.
3. Очистите и нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите, свежие грибы промойте и почистите. Если надо, порежьте грибы на пластинки.
4. В сковороду влейте оливкового масла, слегка обжарьте лук, чеснок, добавьте листики тимьяна и свежие грибы. Выпарите жидкость и жарьте грибы до золотисто-коричневого цвета.
5. Добавьте рис, приготовленные сушеные грибы и обжарьте в течение 2-3 минут.
6. Добавьте вино, помешайте.
7. Затем постепенно порциями добавляйте горячий бульон. Влейте немного, помешивая, пусть рис его впитает, затем добавляйте следующую порцию. И так — до готовности риса.
8. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте сливочное масло и тертый Пармезан или другой твердый сыр.
9. Посолите, поперчите и перемешайте.
10. Выложите на сервировочную тарелку и сверху посыпьте тертым трюфелем.
Ризотто с трюфелем готов! Приятного аппетита!